喋るのが遅いお子さんをおもちの方に伺いたいです。喋ること以外の成長…
喋るのが遅いお子さんをおもちの方に伺いたいです。喋ること以外の成長もおそいですか?
妹の子ですが、3歳を過ぎてようやく言葉が出てきたというか…といってとオウム返しが多く、ほとんどちゃんとした会話にはあまりなりません。
言っていることは、だいたい理解しているとは思うんですが、言葉で理解しているのか、その状況と雰囲気で理解しているのかわからない感じです。
言葉で伝えられないので、思い通りにならないと、泣くか物を投げるかします。
行動も、ひとりであちこち動き回って、お友達と一緒に遊んでいたとしても、すぐまた他のことをしようとするし、落ち着きはありません。テレビや動画を観ている時だけ静かにしています。
話かけても、じっと耳を傾けるということはありません。言葉が遅いだけ…と思っていましたが、行動を見ていると、まだ2歳の始めくらいの感じがします。
うちの子が3歳の時には普通に会話をしていたので、個人差があるとはいえ、こんなにも成長に違いがあるんだと正直驚きです。
発達の検査もして、問題無いと言われたようですが、見ていて心配でなりません。
同じような感じだったけれども、今では他と変わらなく成長したよ!という方などいらっしゃれば、教えてください!
- Leeママ(9歳)

はじめてのママリ🔰
うちのこもそんな感じでしたよ。言葉も遅く単語が3歳過ぎ興味が反れると他のところに行ったりと行動面でも多動か?てくらい落ち着きなかったです。
幼稚園に入り落ち着いてきましたが家だとあちこち動き回り園でもやってるのか?聞いたら座る時は座って話を聞いてる、遊ぶ時は遊ぶと切り替えてやってると聞くので本人なりに時と場合を考えてやってるようです。
今は小学生ですが言葉は、問題もなく学校生活送っています。ただ家だと未だに多動です🤣

ママリ
真ん中の子がそうでした
3歳過ぎで単語
あまり泣く事はなかったですが
多動を疑われていたくらい落ち着きはありませんでしたが
現在高校生で何事もなく成長しております♪

はじめてのママリ🔰
親戚の子が同じ感じで、歩くのも遅め、超がつくほどの偏食です。
いま小学生ですが、ちょっと言葉は幼い感じで会話はあんまり成り立ってません。それでも療育とかは行ってないので診断は降りてないです。
学校の様子はわかりませんが…いまだに偏食+座ってられないので何かはあるんだろうなと思っています。親が気にしてないみたいなので、相談とかはしてないみたいですが…
コメント