4月から保育園が決まりました。自治体によって復職日の規定が違うことに…
4月から保育園が決まりました。
自治体によって復職日の規定が違うことに気が付いて、ショックを受けています。
ほとんどの市が入所月の月末か翌月1日なのですが、
私の住んでいる市は入所月の15日まででした。
他の市を知らずに
慣らし保育や復職の準備なのでバタバタだなと不安に感じていたのですが、他の市だとgw明けとかでもokとされていて、なんだか怒りが込み上げてきました。
なぜこんな市に住んでしまったのか、後悔しかありません。
少しでも保育園行きながら、1人の時間を過ごせたら、色々準備などできるのに、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの区も去年の長女の時は15日目には復職しないといけなかったです💦でも今年から1ヶ月の慣らしに変更になりました😓

はじめてのママリ
わかります💦
バタバタするのもそうですが、
社会保険料とか考えたらまじで頭痛くなりました。
どうにもできないけど、怒りですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!社会保険料って月単位だから、ほんと怒りしかないです。月末までって市も多いのですが、どうせ取られるなら、休ませてくれって思います😥
- 2時間前

ママリ
お気持ちわかります💦
不親切ですね、、
復帰日に限らず、色んな事で思いますよね😅
と言っても私の自治体は月末ですが、、でも!事情があり私は2週目からの復帰予定なんです泣
1ヶ月のんびりする人もいると考えると空しい💧
こんな奴もいますので、、笑
それに比べたら、市で皆がそうならまだマシかーって思って下さい(解決にはならないですが)😳
-
はじめてのママリ🔰
2週目から復職、大変ですね😭
ほんと“のんびり”できる時間も欲しかったですし、悲しいです。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
分かります〜💦
私も入園してから1ヶ月くらいは慣らし保育でその後復職の流れが一般的だと思っていたのですが、うちの市は入所と同時に復職です🙄
それだと慣らし保育ですぐ帰ってくるから仕事も通常通りできないし、会社に相談して2週間くらい遅れて復職にさせてもらいましたよ!
その間は無給だったと思いますが🫠
-
はじめてのママリ🔰
入所と同時に復職って無理ですよね😳慣らし保育あるのに、市は何も分かってないんですかね😠
もっと親にとっても優しい社会になってほしいです😩- 2時間前

ままーま
ウチも15日までに復職ですよー
なので、市の認可保育園は基本的には2週間以内に慣らし保育終了することになってます。
私は、お金ももらえず、1ヶ月子どもいないのに仕事もしないっていうのに日まで耐えられないかもです😅
怒りが込み上げるってことまではならなかったかな💦
-
はじめてのママリ🔰
同じですね。
復職まで育児休業給付金がでますよね💦- 2時間前

念願ボーボッ👶
その月の15日までにって…慣らし保育も時間かかる子はかかるのにありえないですね😨
私は豊見城に住んでますが、5月の半ば辺りまでに復帰するように言われましたよ!
はじめてのママリ🔰
今年から変更になったのですね😢調べ尽くしたのですが、ほんとうちの市だけで、もっと早くしてって思います。