ママリ
男の子がピンク色の服着たりピンク色の靴を履くのは許せますが、ランドセルがピンク色は嫌だなと思いますね💦
その場合はこっちがいいんじゃない?すごい素敵だよと違う色を誘導しますね🥲
でも全否定じゃなくてこちらの妥協案を出して(坊主じゃなくてベリーショートなど)やんわり反対します😂💦

とも
ある程度誘導しています😅

咲や
幼稚園も小学校も制服が男子用、女子用表記から、学生服タイプ、セーラー服タイプに表記が変わりました🤣
ブレザーに変わらなかったのはありがたいですが、はたしてこの区分で、女子で学生服を選択する子はいるのか?というところです
スカートが嫌なら学生服しか選択肢ないですしね😅
次男が赤好きと言っているので、ランドセル買う時に赤を選びそうですが、旦那が黒いランドセルの縁が赤に誘導しそうです😅
私はかっこいい赤ならぶっちゃけアリだとは思いますけどね
女の子で坊主にしたいと言われたら、理由を聞きますね
病気で坊主にせざるを得ないなら仕方ないですが…

はじめてのママリ🔰
ほんとに多様性の時代だというなら坊主頭の女子は嫌だって思う意見もあっていいと思います。
ただむやみに人を傷つけるのは良くないのでキモっとかは言わずに「私はこうするほうが良いと思う」とか、伝え方じゃないですかね💦

うさぎ🔰
程度によりますかね。
うちの息子はまだ2歳ですが車でも遊びますが可愛いぬいぐるみも大好きです。
小物が可愛いものが良いとか、男の子だけどピンクや赤が好きとかなら全然OKです。
ただワンピースとかスカート履きたいと言い出したらダメっと言ってしまうと思います。

ママり
うちは上が女の子ですが黒いランドセル買おうとしてます。
下は男の子だけど、もしピンクのランドセルがいいって言われたらちょっと悩んじゃうと思います。
男の子にも似合うようなかっこいいピンクなら…って思うけどそう思ってる時点で全然ジェンダーレスじゃない気はします😅
誰かを傷つけるような加害者にならないように声掛けしなければとは思ってます。
男の子なのにおかしいよって言っちゃったら、うちの子がそれを他人に言うようになっちゃうと思うので。

はじめてのママリ🔰
ジェンダーって皆さん結構都合いい事しか言わなくないですか?
じゃあオリンピックも男女別けるなよって思いますし😅
色は好きにしたらいいですけど、常識的な範囲で女は女、男は男らしくっていう方針で育てたいです

ままり
やっぱりこの色嫌だと言われた時にすぐ買い替えられるものならいいのかなと思ってます😂
例えばランドセルって10万円くらいするから男の子が年長の時はピンク好きで鮮やかなピンクのランドセル買ったけど2年生になったらやっぱり恥ずかしいから黒に変えたいって言われても『勘弁してくれよ…😰』って思いますよね。笑
そういう可能性を踏まえて私だったらピンクは避けてピンクに近いアイボリー系の色とかはどう?とかブラウン買ってピンクのカバーをつけるのはどう?とか提案してみます。
女の子の坊主に関しては髪は頭を守役割もあるんだよと話してせめてショートカットにしてもらいます。
そんな感じで子供の意見を尊重しつつこちらからも提案をしてみます🥹
コメント