※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

現在ネイルサロンで業務委託として勤務しています。 三月末で退職なので…

現在ネイルサロンで業務委託として勤務しています。 三月末で退職なのですが、オーナーから この様な誓約書を昨日貰いました。 3年間現在のお店から半径5キロ圏内の範囲で ネイリストとして勤務し、又は業務を提供するの禁止 貴社の従業員に対し、貴社と競業関係に立つ会社又はサロンへの就職等を勧誘すること禁止 開業、設立禁止 回数問わず貴社に対する業務提供として提供として 施術したお客様に個人的に接触し、又は連絡を入れる等のいわゆる引き抜き行為禁止 簡単に書かせてもらってます。 この誓約書は必ずサインしなければなりませんか? お客様に辞めることを伝えてこちらは新しい勤務先に来て欲しいと入っておりませんが お客様があなたじゃないとダメだからそちらに 行きたいといってくださっています。 だめなことなのでしょうか? また誓約書かならずサインしなければならないのでしょうか。オーナーに困っています。 LINEでもら顧客の引き抜きは禁止です 罰金が課せられますときました。

コメント

はじめてのママリ🔰

誓約書の内容が明らかに公序良俗に反するので、サインしたとしても無効です。

でもサインしないほうが良いです。

ややこしい相手にどう出るか…ですが、例えば市の無料弁護士相談にこの誓約書の内容を確認してもらってからサインしたいとか言ったらそれならもう良いですとか言われないですかね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう読んだらわかるしすぐサインできるから
    今してねーっていわれたのですが
    とりあえずその場ではせず誓約書は持ち帰りまだサインはしてないです!

無効なんですね、、、
    なるほど、、!そう言ったらいいんですね!ありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方も載せておられますが、民法で公序良俗に反する契約とか、そもそも法律違反の内容の契約はサインしても無効と決まってるんですよ!

例えば、会社に就職した時に、「残業代は請求しません」という誓約書にサインをしたとしても、残業代を支払わないということは法律違反になるので、その誓約書は無効になる、という感じです👍

強要されそうなら本当に自治体がやってる弁護士相談とか行っても良いと思います💦

• 2時間前
くろねこ🐈‍⬛

アイリストもそうですが近くでの就職等できないみたいですね😭
おなじような質問知恵袋でもみつかりました!
誓約書は退職と関係ないので書かなくて大丈夫だと思います!

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

はじめてのママリさん

• 2時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

はじめてのママリさん

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

書かなくても良さそうですね、、、
    よかったです、、少しほっとしてます😭

• 2時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

すみません下に返事してしまいました💦

• 2時間前
くろねこ🐈‍⬛

一筆かけって質問もありましたがやっぱり書かなくていいと言われてましたよ😊✨