股関節脱臼について今4ヶ月です。生まれた時から股関節硬めで心配してい…
股関節脱臼について
今4ヶ月です。
生まれた時から股関節硬めで心配していたら
案の定、2ヶ月の予防接種の時に紹介状もらい
整形外科へ。
右側が受け皿が浅いとのことで抱き方指導のみで
経過観察に。
1ヶ月と少しして、再診。
やはり右側が浅い。数値的にも股関節脱臼の診断。
しかしまだ骨頭の軟骨が骨になってきてないから
治療の適応か判断できないとの事で、また1ヶ月後に
受診予定(5ヶ月なる手前頃)
でも、治療の装具って寝返りしたら着けれないと
聞いたけど、5ヶ月頃寝返りしてたらどうするのかな?
もうオペなってしまうのかな。。
心配で受診までが長いと感じる。
股関節脱臼だった方や今受診中の方
お話聞かせてください。不安で検索魔になります、、
- ぴえたん(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

ママリ
4ヶ月検診で股関節が硬く、開排制限を指摘されました!
小児整形を受診して検査したら受け皿になる部分が浅く、角度も浅いと言われ抱き方や寝る時の姿勢の指導をされました😊
そこから定期的に受診してレントゲンを撮って娘の場合は少しずつ改善して装具などは不要でしたが臼蓋形成不全と診断されて今も年に一度検査に通ってます!
今のところ手術するほどではないと言われてます。
抱っこなどで改善したり成長とともに骨が成長してくる可能性もあると思います!
ぴえたん
そうだったんですね🥹心配でしたよね。。
抱き方指導で改善されたのですね!通院大変かもですが手術なく経過できていて良かったです😢
ちなみに抱き方はコアラ抱っこで抱っこ紐いいよといわれてたんですが
結構抱っこで過ごしてましたか?
寝かせてると最近寝返りしようと体をねじるので怖くて🥹、、
あと寝る時の姿勢はどういう指導でしたか?
他に気をつけていたことはありますか?服装もロンパースよりセパレートがいいとか言われた知り合いもいて、けど私の主治医にはそんなのは気にしなくていいと言われ…不安に😢
たくさん質問すみません。良かったら教えてください。
ぴえたん
ちなみにレントゲン1度つい先日撮って、まだ骨ができてなくて、骨頭の位置が正確にわからないのですが診断が難しいと言われました。
でもエコーでは、臼蓋は浅くて、傾斜がキツイと言われました。その数値的には異常に入ると言われました。🥹
左は正常範囲なようです。
ママリ
私もその時とても心配だったので気持ちわかります😭
装具とか調べたらとてもかわいそうで、、。
抱っこはほとんど抱っこ紐を使ってました!
家にいる時はコニーで、おでかけはベビービョルンです。
コニーはしっかり足が広がるので家の中や寝かしつけで重宝しましたよ😊
娘は寝る時に向き癖があって片足が立ち膝のようになっていたのでなるべく仰向けに寝かせて足をカエル足にするように気をつけました。
服装の指導はなかったので普通にロンパースでしたよ!
娘も数値が悪かったですが徐々に良くなっていってギリギリ手術適用ではない範囲のようです。
歩くのも早かったですし、発育にも問題なさそうです。
ただ少し内股気味ではあります💦
ぴえたん
ありがとうございます😢😢
そうなんです検索魔になってしまって💦装具つけるだけだけど、見た目とか、管理の大変さありそうですよね💦
やっぱり抱っこしてる方がいいですよね。コニーは大人の体にピッタリ赤ちゃん着く感じ何ですかね!
とりあえずエルゴの家用と外出用あるので、頻繁につけれるようにしてみます!
なるほど!立ち膝良くないと言いますよね。私も気をつけて見てみようと思います😢
きつい服じゃなければいいと私も言われたのでそこまで気にする必要無いのかなあ☺️ありがとうございます。
なるほど!数値的にもオペなるかどうかの基準があるんですね、、それ決まったのはやっぱり骨頭の骨ができてきてからでしょうか?
悪い方の足の骨がまだ見えてなくて正常な左はできてきてて、位置も大丈夫だと言われたのですが。来月受診くらいには右もできてきてるから判断できるかなあと言われてます。
歩くの問題ないとのことでそれだけでも本当に安心ですよね😭
こどもさんは内股気味な子が多いような気がします、、医師から指摘されて無ければあんまり気にしなくていいんですかね、、!?