※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐるくん。
お仕事

育休明けの夫が転職するかもしれません。我が家は義父母が居らず私もシ…

育休明けの夫が転職するかもしれません。

我が家は義父母が居らず
私もシングルファーザーの家庭で育ち
里帰り先も無く上の子の預け先もないので
生まれた日から約半年間、
夫と二人三脚で頑張ってきました。

育休開けて出社した夫に社長から、
営業に移るようにと指示があったようです。
夫は現在SEで、SEとして採用され、営業経験はありません。

中小企業で異動は会社の都合なので、「あり得なくはない」とは思います。
ただ部署に貢献し、頑張ってきた功績などを育休をとったからと無視されて、突然異動を命じられ有無も言わせぬ状況にガッカリしているようです。

営業は今より朝早く出て夜遅く帰るような状況らしく、
飲み会も多いようでそれも嫌がっています。

現在も朝子供が寝ている時間から出て、
通勤片道1時間かけて通っています。

せめて夜一目子供に会えるよう頑張って急いで帰ってきている状況で、夜に会え無くなると何のために頑張るのか、無気力になりそうと嘆いてます。

40歳で転職に踏み切るか思い悩んでいるようです。
私自身どう声をかけるべきでしようか。

コメント

ママリ

ワークライフバランスを重視してくれる会社はいくらでもあると思うので転職の背中を押すのはありかなあと思います☺️

はじめてのママリ

40なら、雇ってくれるところまだ見つかると思うので、本人がやりたいように後押しすると思います!

ただ、その会社でまたSEに戻れる可能性はないですか?
やはり育休を取るということは、そのご主人の穴を埋めていた人がいるわけなので、ご主人が戻って来たからといってその人を異動させられない(要するにポジションが埋まってる)のだと思います💦
でも、今まで部署に貢献して来た功績があれば、会社側も本当はSEとして活躍して欲しいと思ってると思いますし、またいつか戻れるんじゃ?今後ずっと営業職をしてほしいとは会社側も思ってないんじゃ?と思ったのですが、どうでしょう??