※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に慣らし保育なしで通わせることに不安があります。長時間離れることやバスに乗ることが心配です。皆さんはどうされていますか。

療育 慣らし保育無しって大丈夫ですか??

2歳5ヶ月 自宅保育の息子
発語がゆっくりで来月から週2で療育に通うことになりました
バスでの送迎有りで10時〜16時までになります
先生からは慣らし保育なしで初っ端から10〜16時で預けてもらって大丈夫ですと言われました😥
(お母さんが心配なら短くすることも可能とは言われました)

今まで自宅保育だったので
こんなに長時間離れることも初めてですし
いきなりバスに乗ってバイバイって大丈夫なのかな!?
逆にストレスにならないかなぁと不安です、、、

私的には慣らし保育無しっていうのが特に不安で
お迎えに行けば短くすることも可能なので
最初のうちはお迎えに行こうかと悩んでいます🥺
皆さんならどうされますか??
同じような方いればアドバイスください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳から療育いきました!最初から10時から15時まででしたよ!早く慣れさせたくて短くしませんでした!

はじめてのママリ🔰

私も同じ頃から療育行かせてましたが、人見知りほぼなし&見学や契約の際に心許したであろう先生がいたので慣らしなしで初日から行かせました!
心配ではあったので、様子見てダメそうならお迎え行くので連絡くださいって伝えておきました🙆‍♀️
結果的に渋りなく秒で送迎車に乗り「楽しかったー!!」と帰ってきました😂

性格にもよると思います!

はじめてのマリリン

性格によるかなと思います。
うちは幼稚園で2歳8ヶ月入園でした。
風邪ひいて最初の1週間行けず、最初の1週間が慣らし保育で半日登園だった為、息子が初登園の時には普通に9:30〜14:30の日で。
やはり心配だったので、皆んなが普通に通う中、息子だけ遅れて1週間の慣らし保育しました!
案の定息子は初日は大体泣いていて、その後も泣くこと多かったですが段々慣れたので、初っ端から丸一日行かせなくてよかったなと思いました。