贈与税に詳しい方に質問です(・・;)💦昨年、結婚式の費用に両親から100万円…
贈与税に詳しい方に質問です(・・;)💦
昨年、結婚式の費用に両親から100万円をもらい自分の口座に入れました。
また、旦那と住んでる家賃代を私の口座から引き落としにしており、毎月旦那から家賃半分もらい私の口座に入れていました。
そうなると、1年間110万以上を私の口座に入れていることになります。
結婚式の贈与税はかからないと言いますが、これはみなさんかからないように申請したりしているのでしょうか?
全く申請など何もしていないので、不安で気になって質問しました。
何もしていないと払ってくださいと催促状など家に届きますか❓
無知ですみません。
よろしくお願い致します🙇♀️💦
- ママリー(妊娠30週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
生活費は贈与税の対象になりません!
なので大丈夫です!

ママリ
お祝いもらったり夫から生活費もらったりと、おんなじ感じでしたけど、特に申請とかしてないので安心してください。
-
ママリー
ママリさんも1年間で合計110万以上自分の口座に振り込んだ感じですか❓👀
- 1時間前
-
ママリ
夫からの生活費は毎年合計110万余裕で超えてます。
結婚のときも110万以上口座にもらったことあります。- 1時間前
-
ママリー
そうなんですね😶
扶養に入っていますか?
特に役所や税務署からの連絡などなかったですか❓(・・;)- 1時間前
-
ママリ
扶養には入ってません。
こどもの保育料とか生活費とかの引き落とし口座が全部私の口座なのでそこに入れてもらってる感じです。
連絡とか何もないですよ〜!- 1時間前
-
ママリー
私の状況と全く同じですね💦
ネットで調べても贈与税かからない、かかるなどすごく曖昧なのでみなさんどうなんだろうと思っていました🙀
連絡ないなら良かったです❗️
ありがとうございました🙇♀️✨✨- 1時間前
ママリー
ありがとうございます😭
どこにも申請などしなくてそのまま放置してても大丈夫でしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
生活費を抜いて、110万以下なら申請の必要はありませんよー!
ママリー
親と旦那からもらったお金1年間合計110万以上を自分の口座に振り込んだ場合も大丈夫なのでしょうか?💦