コメント

はじめてのママリ🔰
シングルで育って寂しい思いをしたことはありませんが、
自分が離婚してからは子供たちにごめんねって常に思ってます😢

🔰初心者🔰
父子家庭だけど寂しさ感じた事ないくらい父と友達が埋めてくれたから全く負い目に感じることないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
友達が出来ると友達の存在も大きいですよね😭まだ小さいので友達という友達もいないので余計に寂しく思うのではと思ってました🥲- 2時間前
-
🔰初心者🔰
離婚しないで喧嘩してるより
喧嘩のない母子家庭の方が環境良いかなと思いますけどね(˶ᐢωᐢ˶)質問者さんが本気で子供と向き合えば、寂しくないはずです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩してるのを見るのも子どもからしたらストレスですよね🥲私もそれは子どもの頃感じていました。
それなりの覚悟が必要ですよね。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私の周りでは子持ちで離婚してる人はいないのですが、私は夫との離婚考えています😅個人的には可哀想っていうイメージはないですが親としては申し訳ないっていう気持ちすごいわかります。
想像でしかないのですが、子どもの年齢にもよるのかなぁって思ったり。
質問者さんのお子さんくらいの年齢だとパパのこと覚えてないだろうし、傷は浅いのかな?って思ったりします。
そういえば私が小学生の頃、夏休み明けに苗字変わった子がいてイジられたりして可哀想だったの思い出しました。
うちは治安が悪かったので皆が皆そうではないと思いますが…そういうリスク考えるとやっぱ早めのほうがいいのかなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
物心ついた頃にだと余計にですよね🥲思い出とかもできてて覚えてたりすると楽しかったなパパと遊んだのってなりますよね🥲
確かに自分自身も小学生中学生の頃、お父さんの話になるとどうしていいか分からなくなってたのを思い出します。
もう少し時間が過ぎるのを待つのがいいのか、2人目が産まれたら何か変わるのかなと思ってもみています。- 2時間前

✩sea✩
私も親が離婚していて、むしろ、家庭内別居で、超絶不仲だったので、それを見せられて生活している子どもの立場からしたら、さっさと離婚してくれ、と思っていたので、不仲で夫婦生活を続けている方が、子ども達に申し訳ないと思ってほしいな、と子ども心で思っていました💦
離婚したら実母は明るくなり、家庭内がすごく明るくなったので、私は両親離婚して良かったと思っています( ・ᴗ・ )
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、喧嘩してるところを見ている方がストレスですよね🥲子どもなりにも変に気を遣って生活するのも疲れますよね。
笑顔で過ごしてた方が何倍も子どものためですよね😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
離婚前の家庭環境や、離婚後の環境によるかなぁーと思います…
一概には言えません。
はじめてのママリ🔰
1人の方がメンタル的にも気持ち的にもいいのですが、子供の気持ちはわからないですよね🥲本当は寂しい想いさせてるのかなって日々考えてしまいそうです🥲
はじめてのママリ🔰
私も離婚する前は離婚した方が金銭的にも精神的にも余裕がでると思ってましたがいざ離婚した今金銭的には余裕が出ました(元夫が使い込む人だったので)が精神的には余裕がないです😢
寂しい思いさせないようにしないとって常に思ってますがそれがプレッシャーになったり、仕事休むわけにはいかないとか、どうしたら子供達に不自由な思いなく育て上げることができるのかとか、、、
離婚前も家事育児9割私でしたが離婚した今は家事も育児も全部完全に私1人でやるのでメンタルが安定しません😢
はじめてのママリ🔰
確かに離婚前は感じていなかったプレッシャーやストレスが新たに出てきますよね💦
どにらにしても、、、なんですかね🥲
正解はないと思いますが、正解を探してしまいます🥲