※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これは吃音ですか?今日ねうっうっうっミキちゃんがえっえっえっまーちゃ…

これは吃音ですか?
今日ねうっうっうっミキちゃんがえっえっえっまーちゃんの服可愛いねって言ってくれたの❤️
みたいな感じに喋ります。
だいたい、う か え を連発します。
吃音なのか、喋りたい言葉が上手く出てこず
えーっと。とか うーんと。の代わりに言ってるのか
なんなんだろうと気になっています。
出るのはだいたい思い出しながら話てくれるような時で
それ以外には出ません。

コメント

まーちん

お子さんはおいくつですか?まだ小さいですかね?

うちは長男が4歳頃、そのような吃音がありました!療育も通ってました。
思い出そうとして話す時、言葉がなかなか出てこない時にでてました。
いま6歳ですが吃音は無くなりましたが、
軽〜い言語遅滞症です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は今3歳5ヶ月です。やはり吃音なのですね!来月3歳半検診があるので相談してみようと思います。コメントありがとうございました!

• 3時間前
ひーな

お子さん、何歳ですか?? 

吃音かなぁ、と思います。
どのタイミングでそういう感じになるのか…
うち子のは4歳ごろ、下の子が産まれたタイミングで、次男にその症状が出ました。

話したいのに、言葉が出てこなくて、本人も気にしてて、気にすると余計にうまく話せなくて…辛かったと思います

言語訓練に通い、しばらくしたら症状はなくなりました^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3歳5ヶ月です。やはり吃音なんですね。最近急に気になりだしました。
    来月3歳半検診があるので相談してみようと思います。コメントありがとうございました!

• 3時間前