※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

断乳するか悩んでいます。4月から保育園に入れるので、日中は授乳がなく…

断乳するか悩んでいます。
4月から保育園に入れるので、日中は授乳がなくなってしまうのですが、そうなればすんなり断乳ってできるのでしょうか?💦それとも余計🥧に執着しちゃうでしょうか?💦

今は寝る前は授乳をして寝落ちをしている状態です…
1人で寝ることはなく、添い寝で寝かしつけようとしてものたうちまわって何時間経っても寝てくれないため、結局授乳してしまいます…
夜も起きるので、3時と朝5時くらいに授乳してます。

保育園を機に断乳がすんなりできるなら保育園始まってからゆるく断乳を始めようかなぁと思っていたのですが、
余計執着するようになるなら自然に離れていくのを待とうかなとも思ってます😵

とくに自然に卒乳した方のお話聞きたいです!

コメント

メル

上の子は1歳で保育園入園して2歳で卒乳しました!
入園して日中は飲まなくなりましたが、帰ってきたらとりあえずおっぱい!!でした!(お腹空いてるのもあるし、とりあえずスキンシップ取りたい!ってのもあった感じです。)
執着!とまではいきませんが、日中飲まないから即卒乳!ともなりませんでした。
同じく夜は添い乳で寝落ちパターンが多かったです(保育園でのお昼寝は問題なくセルフねんねしてるみたいでした)
2歳の進級のタイミングで「そろそろおっぱいバイバイできる?」と聞いたら2歳の誕生日から自分でバイバイして飲まなくなりました。

下の子も今保育園ではセルフねんねですが、帰ってきたらおっぱい飲みます(●'w'●)私も自然に卒乳のタイミングまで辞めるつもりはないので、飲みたいだけどうぞってしてます(*>ω<*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと自分でバイバイできたの偉いです🥹✨
    授乳で寝落ちしてるのと、夜間授乳もしてるので、虫歯が大丈夫か心配なんですが、虫歯とかは大丈夫ですか?💦

• 3時間前
  • メル

メル

今の所は大丈夫です(●'w'●)上の子も虫歯ないまま卒乳しました!今もまだ虫歯になったことはないです。
    意思疎通がしっかりできるようになってからバイバイしたので、おっぱいバイバイの当日も飲もうとはしたけど、私が「あれ?もう2歳になったから、、、」って言ったら「あ!間違っちゃった笑」と案外イヤイヤすることなく辞められてました。壮絶な泣かれまくりの断乳は、私には耐えられなかったので、私と娘にとっては時期が来るまで飲む!がベストだったと思ってます(*>ω<*)

• 3時間前
ままり

1歳で保育園入園し、ご飯もしっかり食べるようになって気づいたら卒乳してました!!
保育園行きだしてから結構疲れるのか寝る時間も早くなり、寝かしつけも横にいるだけで寝てくれるようになりました!( 元々寝るのも遅めで寝かしつけも大変でした... )
私も1歳頃まで卒乳できずにいたので、当時2人目妊娠中だった為、助産師さんに相談した際に言われたのが、その子にとったらおっぱいやミルクが精神安定剤になってるんだから無理にやめなくていいと思う、いずれ欲しがらなくなるからその日が来るまで待ってあげてもいいと思うよって言われました!