ママ友についてのご相談です。今度幼稚園に入園するお子さんをもつママ…
ママ友についてのご相談です。
今度幼稚園に入園するお子さんをもつママ友がいるのですが、いわゆる自然派ママで
自分の子どもに食べさせたくないものがいろいろあるらしいんです。
それを、虚偽のアレルギー診断を作成して、幼稚園に提出することを考えてるらしく…
(知り合いのお医者さんが診断を書いてくれるそうです)
子どもに安心なものを食べさせたいという、
そのママの気持ちはわかるんですが、
それやっちゃうとお子さんはお友達と同じものを食べるという機会を失っちゃうし、
周りにも嘘つかせてしまうことになるし、
その子がかわいそうだなて…
ちょっと虐待に近いことなのでは?
と心配です。
そのママはすっごく仲が良い理由ではないですが、
親戚でもあるので関係を切ることはできず、
また、このことを知ってしまった以上、
見過ごすのは、そのお子さんに対して罪悪感があります…
こういう時どうしますか?
ご意見いただけたら嬉しいです。
- hutaba(生後3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
人の家のことなので触れずにいます🥲やり方はどうであれ、方針はそれぞれなので…

てんまま
虐待とは思わないですが、本当に自然派だったら、全弁当の幼稚園選べばいいですよねー🤔
悪質な嘘だなーって思います。
そのうち、お子様もアレルギーじゃないって自分で言って、バレるのも時間の問題だと思います😁
-
hutaba
お子さんもママ本人もつらいことにならないといいなと、願うばかりです🥹
- 1時間前

まま
虐待というか軽い毒親ですよね。
嘘をついてまで給食のある園にこだわる理由があるんですかね。
お弁当の園を選べば良いのにと思います。
うちの周りはお弁当の幼稚園多いです。
将来子供はそんな親の頑張り関係なく食べさせたくないものを爆食いする将来しか見えないですけどね。
それはそれでその人の子育て、環境作りなので口出しはできないかなーと思います。
言ったところで何も変えれないですし。
-
hutaba
本人が、そのことに気がついてくれることを願いたいです🥹
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うーん🤔
でも、医者が書類を書いたなら園は従う他ない気がしますしね…
伝えたとしても、こっちが何か資格とかない限り書類のほうが勝つのでどえしようもないような…
そのお子さんが大きくなった時に自力で親の呪縛から抜け出したい!ということになれば手助けありだと思いますが😭
-
hutaba
本人以外に(幼稚園に)伝えることは考えてないです🍀
お子さんが大きくなった時に、私を頼ってくれたら何とかしてあげたいですね🥹- 1時間前

ままり
モヤモヤしますが園に伝えるとかはしないですね…
園側がことなかれ主義でこっちが面倒な親扱いされるかもしれません💦
-
ままり
どうしても見過ごせなくて本人にそれはダメだと思うと言えるならそれは良いと思います🥺
- 2時間前
-
hutaba
本人以外に伝えることは考えてないです🍀
押し付けない程度に、本人に伝えてみようかな…- 1時間前

あづ
こちらが動いても意味ない気がするし、放っておきます。
でもうちは小麦アレルギーとかでも対応してもらえるので、給食なしになるほどのアレルギーって何アレルギー?って思います😂
申告した食材全除去で毎日お弁当作るって、逆に何持っていくんだろう?って(笑)
そこまで重度のアレルギーってことにするなら給食はみんなと同じ席で食べられないだろうし、子どもも大きくなったら家では食べてるとか言いかねないし、そのうち本人が嫌がりそうな気はします😅
-
hutaba
ほんとに😣
お子さんもママさんも心配です…💦- 1時間前
hutaba
そうですよね、できるなら触れずにいきたい…😣