胃腸炎の時の保育園の登園基準が曖昧で分からないので教えてください。…
胃腸炎の時の保育園の登園基準が曖昧で分からないので教えてください。
下の子が初めに軽い胃腸炎で嘔吐1回下痢は2日続き、今は軟便です。木曜日に熱がで始めて金曜日に嘔吐したので、熱が先だから胃腸炎じゃないと言われていたのですが、その後の土曜日に嘔吐を目の前で受けた旦那が胃腸炎で下痢になり、その夕方から私が嘔吐と激しい腹痛で何度も嘔吐しました。その時にはすでに下の子は嘔吐も熱もなく元気でした。日曜日の夜中に上の子が嘔吐して朝方まで吐いていました。今は38度熱があります。
下の子は保育園では元気がなくて泣いてばかりで食欲もなさそうな感じだったとのことですが、家では元気で好きに遊んでいますが、食欲は吐いたということもあり、あまり旺盛ではないのですが、いつも食べていたものを食べれるようになってきたかなという感じです。
上の子はまだ治ってないのですが、明日熱が下がれば保育園に行ってもいいのかなと思っています。
正直わたしも旦那も働いているので、交代で休んでいますが、年度末ということもあり、保育園がお休みになるのが今月は4日間もあり、普通に考えると今月お互いで2日ずつ有給を使わないといけない状況ですが、下の子の嘔吐で旦那1回追加で休み、上の子の嘔吐で私が今日と明日2日追加で休み、もうなかなか休めなくなってきています。
でも他の子達のことを考えると休ませてしっかり元気になってから連れて行きたいという気持ちもあります。
それを考えるとどうしたらいいのか、どのぐらいまで休ませればいいのか、仕事との兼ね合いがわからなくなってきました。
みなさまはどんな基準で登園させていますでしょうか?
通っている保育園の基準は病院の先生がいいといえば連れてきていいとのことでした。
- ママリ(1歳2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

ままり🐈⬛
うちの園の場合ですが…
嘔吐の場合は、最後の嘔吐から24時間経過後
下痢の場合は、健康的な便になってから
あとはどちらも普段通りの食事がとれること
となっています。

はじめてのママリ🔰
病院には行かれてますか?
うちの子も胃腸炎でしたが病院で熱が下がり、嘔吐、下痢症状が完全になく食欲が戻れば登園OKと言われました!
病院の先生の指示に従えばいいかなと思います。
お仕事休むのは難しいとは思いますが旦那さんが胃腸炎だったのでしたらお子さんが胃腸炎の可能性があるので登園は様子を見た方がいいかもです。
-
ママリ
病院では上の子は胃腸炎と言われて嘔吐がなくて、下痢もなくなればと言われたのですが、嘔吐はもちろんしなくなるのを待ちますが、下痢は長くて1週間と言われると正直1週間も仕事は休めないなと思い、困っています😣
そういった時は交代で仕事はどちらかがお休みされていますか?
有給も限りがあるのと私も旦那も何度も休める体質ではないのが困っています。- 3時間前

ままり
1歳の頃の胃腸炎は2週間
かかりました😭
1から2週間はかかるみたいですね😩
でも、常識的には、
健康な便がでるまでですかね
-
ママリ
2週間は大変でしたね😢
その日数分休んでしまったら、もう次の体調不良には欠勤になってしまうので、どうしたらいいんだろうと困ってます。
周りに頼れる家族がいないため、私や旦那のどちらかが休むことになるのですが、特に今月は決算ということもあり、旦那はなかなか休めないため、さらに私が休む日にちが多くなり、仕事もなかなか進まず、困ってしまいました。- 3時間前
ママリ
下痢はなかなか治らないイメージあるのですが、その場合は治るまではどちらかが交代で休むという感じでしょうか?
正直この看病で休みが多く2月も下の子のヒトメタで休んだのと行事で休んでいるのでもう完全に治るまでとなるとかなり休まないといけなくなるのかなと思い、仕事も思うように進まないので困っています😣
ままり🐈⬛
一応、園で決められている事は守っています。
うちは幼稚園なので基準が少し厳しめなのかもしれないです。
うちはひとりっこですが、簡単に1週間休みとかなっちゃいます💦
頼る人がおらずご両親がなかなか休めないご家庭は、基準が緩めの園を選んでいるか、病児保育に預けてる印象です。
ママリ
やっぱり1週間休みとかになってしまいますよね😔
なにか何日間という基準があればなといつも思います😭