※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Halu
子育て・グッズ

上の子の服はまだ私が選んでいます。いつから変えるべきか教えてください。

お子さんの服はいつごろから自分で選ばせたり、自分で片付けられるような収納にしましたか?

上の子の服はまだ私が全部選んでいます。
何歳頃から変えていけばいいか参考までに教えてください😊

コメント

三姉妹ママじゅん

女の子なら自分から選びたいと言うようになったらで良いと思います‼️(^-^)うちの娘たちは、4歳ぐらいからでしたよ!

• Halu

Halu

ある日この服じゃ嫌〜って始まったりするのかなあと想像してちょっとワクワクしました♪まだ娘はこだわりないようなのでのんびり待とうと思います♪ありがとうございました♡

• 5月21日
海月

男の子だったので、こだわりがない未満児の時は
朝の着替えは
私が選んで上下靴下をズボンでぐるっとまいて
セットを作ってました。
自分で一セット持ってきて、着替える感じです。
年少からは、こだわりがでてきて
セットを崩したりされたので、
ハンガー収納にしました。
夏はTシャツ、ズボンなので楽なのですが
冬はロンT、トレーナー、ズボンで
ロンT二枚選んでたり、トレーナー二枚選んでたりしたのでロンTとトレーナー、ズボンの
境目に大きい洗濯バサミをつけて
1.2.3と数字をかいて
1から1つえらぶ
2から1つえらぶみたいにしてました。

自衛隊にハマった時期は
上下迷彩とかでしたけど…
言葉を飲み込み送り出しました(笑)

• Halu

Halu

セットを作って置くというやり方があるんですね!お子さんもやっぱり自分で選べると嬉しいのかな😊上下迷彩は突っ込みたくなりますが我慢!ですね😅素っ頓狂なコーデしてきても笑顔で送り出せるよう修行になりそうです( ´ ▽ ` )細かく教えてくださってありがとうございます♡

• 5月21日

うちの娘はお洒落さんだったので、2歳くらいから自分で選んでました!!

収納は子供が出し入れしやすく、片付けやすいように3段のプラスチックの衣装ケースに入れてます。
上から夏服、真ん中は下着&靴下&パジャマ&ハンカチ、下は冬服です

• Halu

Halu

2歳から!おしゃれさんですね♡どんな収納にしたらいいか今から悩んでます♪置く場所も...💦横幅はどれくらいのケースですか?👕

• 5月21日

退会ユーザー

45cm~50cmくらいですかな!
    うちのクローゼットは横に仕切りがあって押入みたいになってるので下においてます。
    上半分は一時期、布団敷いてクローゼットで寝てました(笑)

• 5月21日
  • Halu

Halu

上段に寝てたんですか?!ドラえもんみたいで素敵😍サイズまで聞いてしまってすみません、とても参考になりました♡ありがとうございました( ´ ▽ ` )

• 5月21日

退会ユーザー

怖くないように蓄校シールを散りばめて夜空風にしてました(笑)

良い収納方法ができるといいですね♪

• 5月21日
あーか

今からやってます(・ω・)/
洋服は2択くらいにしてどっちにするー??とか、おもちゃとか本とかを買う時もそうしてます!!
片付けも開けたりはできないですが、ここに入れてって一緒にやってるとやれるようになってきますよ!!

• Halu

Halu

選ばせるのも良さそうですね♡うちは今、靴だけ選ばせていますがどっちも嫌だと言われることがあります 笑。本当によく親のことを見ているので一緒にやったらすんなりお片付けもできるようになりそうですね♪

• 5月21日