※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月で💩のトイトレは早いでしょうか?いつも踏ん張ってる時に「うん…

1歳8ヶ月で💩のトイトレは早いでしょうか?
いつも踏ん張ってる時に「うんちかなー??」とかって聞いてたら、便意ある時に「うんち!」って教えてくれるようになりました。うんち!って言ったあとはほとんど毎回本当にうんち出てて、トイレに連れてってあげたらいいのかなあなんて思っています。
しかし来月から保育園も始まるし、今急いでトイトレするのは私も忙しいなあと💦
保育園に行ったら、1〜2歳児でもその子の状態に合わせて早めにトイトレしてくれるのでしょうか??

コメント

姉妹のまま

いいと思います😊
長女が2歳前後くらいでうんちのトイトレをし、おしっこより先にトイレでうんちを出来るようになったので楽でした!
次女はまだトイレでうんちできませんが、そろそろトイトレを始めるので大変になるだろうなと思っています💦

私が保育士ですが、勤務園だとその子に合わせてトイトレをしています!
基本的には「うんち」と言ってトイレでうんちできる子は、「うんち」と言えばトイレに連れて行っています!