コメント

ママリ
一般的には土地が高いところほど建売多くないですか?
赤字じゃないと売れない=需要が少ない、なのでそもそも土地の需要自体が少なく土地価格は下落する傾向にあると思うのですが💦
土地が高いのに建売があまり出ないところ、というのは、そもそも出る土地が少なすぎて争奪戦か、注文主体の地方工務店やハウスメーカーが強くて建売専門業者が土地確保できないようなところですかね。
ママリ
一般的には土地が高いところほど建売多くないですか?
赤字じゃないと売れない=需要が少ない、なのでそもそも土地の需要自体が少なく土地価格は下落する傾向にあると思うのですが💦
土地が高いのに建売があまり出ないところ、というのは、そもそも出る土地が少なすぎて争奪戦か、注文主体の地方工務店やハウスメーカーが強くて建売専門業者が土地確保できないようなところですかね。
「住まい」に関する質問
引っ越し先でいきなり家を買うってかなりギャンブルですよね?😅 現在都内住みです。 小1の壁対策のため 神奈川の実家近くに引っ越しを検討しているのですが、賃貸だとどこも高く 分譲マンションの方が月々の支払いが安く…
今セミダブルとシングルのベッドをくっつけて4人で寝ています 3人目が産まれ、最初はベビーベッドを↑のベッドの隣にくっつける予定なのですが3人目が大きくなってベビーベッドを卒業となるとセミダブル、シングルに5人は…
前の家に外構工事で騒がしくしたので菓子折り持っていきます。 理由としては外構やってたらおじさんが出てきて「いつまでなのか」「外構工事やること聞いてない💦」など外構屋さんへ言われてしまったので…。(こちらが悪い…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ
そうなんですか?😳
確かに土地が高いので建売でしか厳しいなーと私も思っているのでそうかもしれないです!はっ!としました🤔
下落どころか土地値は上がってきてるらしいんです…。
ちなみに地方都市の一等地の近隣エリアです💦
土地が出にくいエリアとは聞きますが、この2年で結構建売が出ていました!(希望より狭すぎたり高過ぎたりで購入は見ん送ることになりましたが…)
今日お話しした不動産屋の方はこの辺は赤字レベルまで下げないと売れないから建売は上手くいっていないと仰ってて💦
ハウスメーカーさんもこの辺は土地が高いからなかなか…と言っておられました😵
ママリ
家どんどん高くなってますよね😅
ハウスメーカーで注文建てられるのは、ほんの一部の所得層か援助見込める家庭だけですよね💦
うちも地方都市ですが人口増加してて、注文は5,500~になってるので、建売(コア世帯収入層が買うのに丁度いいくらいの価格と程々の性能)が出たら速攻売れてます。
土地が高いから、高くならないように小さく分割して建てたら狭くなりすぎ、分割しないなら建築コスト抑えるためにローコスト前提になったりして購入希望者の需要にあわない…など価格設定の難しさがあるエリアなのかもしれませんね💦
はじめてのママリ
ほんとに!!
土地込みだとまず無理です!
正社員共働き必須でなんとかって感じです(怖すぎる)
5500〜!?土地込みですか?
高すぎます…
そりゃ建売で大丈夫っす。ってなりますわ…←
小さくした建売は2年半3棟とも売れ残っています😂
私としてはもうローコストでいいのでそれなりの建売出てこ〜い!と思っていますが、大手を求める方も多い地域なんですかね💦でも土地込みだと大手になると高いし…と難しいのでしょうか😓
もう今の建売逃したら買えないよ!と周りに急かされ、欲しくもない建売を買ってしまいそうな気持ちです…