※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売住宅を購入し、来月引っ越します。引越しの挨拶はいつ行くべきです…

建売住宅を購入し、来月引っ越します。
引越しの挨拶はいつ行くべきですか?
引き渡し日から住むわけではなく、少しずつ拠点を移す予定です。
完全に住み始める日に挨拶にいくのか、引き渡しされてからすぐに行くのかどちらがいいのでしょうか💦
オプション工事に入ってもらったりするので、工事が始まる前には両隣だけでも挨拶に行くべきですですよね?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

引き渡されてから行きました!🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どこまで挨拶に回るべきですかね?
    自治会とかあれば、全部のおうちに行かなきゃですよね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の家は横に4軒並んでる建売だったので、3軒に挨拶行きました!他の家は道路を挟んでいたり遠かったりで行ってません。

あとは町内会長さんのお家をハウスメーカーさんから聞いていたので挨拶に行きましたよ!

町内会の集まりとかに行けば紹介されると思いますし、全部は回らなくていいと思います!🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは9軒同じハウスメーカーで建てられた家が並んでるところで😭
    自治会があるのかなどもわからないので、担当の方に聞いてみようと思います!

住んでればそのうち顔合わせますもんね😂

挨拶にはなにか手土産を持っていかれましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構並んでるんですね💦
    並び方はわかりませんが、両隣と前後ろ、余裕があれば斜め前後ろくらいでいいと思います!

手土産持っていきましたー!😊
    ショッピングモールとかにある1000円くらいの挨拶用手土産です!(ラップとか洗剤のセット)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

L字で並んでるんです😂
    家の裏のおうちは、家自体は近いけどぐるっと回っていかないといけなくて💦
    でも一応挨拶には行くべきですよね😭

手土産、全軒用意してたらかなりお金飛びますね🤣
    私もイオンなどで見てみます!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応行く方がいいかもですね、、でも今どき行かなくても大丈夫な気もします!☺️
    その後更に新しく建売が建って、引っ越してきた方挨拶来てないですし笑
    とりあえず両隣、前後ろと町内会長さんくらいで十分な気が!🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構人によって考え方がちがいますよね🤣
    今住んでる賃貸も、会長さんに「挨拶は今どきみんなしないからしなくていいよ」って言われたからしなかったら隣の人から「挨拶くらいした方がいいですよ」って来られました🤣🤣
    同じ階15軒に挨拶にいくはめに😂
    それがちょっとトラウマで(笑)

ご近所さんの意見も聞いてどこまで行くか決めようと思います!

• 2時間前
ワーママ

私は住み始める日に行きましたが工事が入るならその前に行った方よさそうですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    工事の音もあるでしょうし、知らない人が出入りしてたら嫌ですもんね💦
    引き渡し日に両隣にはご挨拶に行くことにします!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます😊
私達は引き渡しの日に今度引っ越してきますのよろしくお願いします。と挨拶周りしました。またオプションの工事があるのならしばらく騒音などご迷惑おかけします。と一言あった方が今後考えるといいかもです。
挨拶の時に班長を教えてもらって、同じ班員(私は10世帯でした)と別の班ですが、自宅前とその2軒隣まで挨拶行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💗
    やっぱり引き渡し日がいいですかね!
    誰が住むのかわからないのに色んな業者が出入りするのも怖いですしね💦

うちもまずは両隣に行って、自治会や町内会があるのかなど聞いてみようと思います🥹

• 2時間前