※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大人のピアノレッスンについてなんですが、辞めるべきかちょっと悩んで…

大人のピアノレッスンについてなんですが、辞めるべきかちょっと悩んでます🥺💦

4月から保育士で仕事復帰なので、ピアノはすごく苦手な為
先月から習い始めたんですが、ピアノ講師の先生のレッスンについてちょっと疑問に思うことがあります…。

先生は優しく、時間もオーバー気味に見てくれるし、月謝も安い方だと思います😳
ですが、レッスン曲が未完成な状態でOK!この曲はおしまいたまに家で弾いてね👍みたいな感じで、どんどん次の曲に進んでしまうのが悩みです💦
今はブルグミュラー2曲、クラシック2曲(次回1.2曲追加)、難しめな童謡1曲を練習してます。
私のレベルは恥ずかしながら譜読みもできないレベルで、毎回新しい曲の譜読みの書き込みが宿題で出てます。
音を書けば、難しい曲でなければつまづきながらでも両手で弾けます。
私は、仕事でも使う曲は特にすらすら完璧に弾ける程度にまで見て欲しいんですが、すごくつまづいていてもある程度抑える鍵盤が合ってれば、OKとなりと新たなページの練習が始まってしまうため、最近未完成な曲が増えて練習が大変になってきました…。
先生に言いたいんですが、ご年配の方だし楽しそうに教えてくれるのでなかなか言い出せないです😂
とはいえ楽譜を持っていけば見てはくれますが、毎回同じ感じでつまづいていてもある程度弾ければササっと終わってしまいます…。
ピアノはあんまり習ってこなかった為、みんなこんな感じで自主練で仕上げているのでしょうか?
ここは個人のお家でやられてるレッスンで、私以外がみんなちっちゃい子しか通ってないからそんな感じなのかな?とも思いました。

自分で決めるべき事ですが、詳しい方に意見を聞きたいと思いまして、みなさんなら完成度を高めたいと先生に相談するか、違う場所の体験レッスンに行き、違う場所も見てみるかどっちにされますか?😂
ピアノ経験ある方、お子さんが習っていて詳しい方、よかったらアドバイスいただけませんか?✨

コメント

はじめてのママリ🔰のんたん

転勤族なので、我が子がピアノ教室3ヶ所目です。
自分自身も小さい時から中学まで習っていました。

進め方は本当に先生によります。
暗譜までバッチリできないと次に進めない先生、サラッとでも弾けたらOKですぐに次に進む先生。

これは先生の好みもあると思いますが、小さい子はあまり同じ曲ばかりずっと弾いていると飽きてしまう子が多いので、サラッとに慣れてしまっているのかな?と思いました。

ピアノ教室をかえるのもひとつの手ですが、まずは先生に相談することをおススメします😊

どの先生もこちらに希望がある場合、それに合わせてくれる先生ばかりでした!

そして、1度に弾く曲が多すぎるのかな?とも思うので、童謡をマスターするのを主に他は押さえ気味でお願いしたいとお伝えしてみたらどうでしょうか?