※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かがみん
子育て・グッズ

1歳の息子の体重が増えず、悩んでいます。食欲はあり、体重は横ばい。フォロミも試していますが、大丈夫でしょうか?他に同じような方はいますか?

5月で1歳になった息子の体重が増えず、少しだけ悩んでいます。
朝ご飯もしっかり食べるし、保育園でもお昼ご飯におやつもぺろりと完食🙌
夜もお腹がパンパンになるほど食べてくれています(*^^*)

何ヶ月か前には9kgを超えていたのですが、今では8.6kgくらいでほぼ横ばいです。
フォロミも始めてみましたが体重増加には繋がらず。

こんな感じでも大丈夫なのか、、、他にも似たような方いらっしゃいますか😵?

コメント

しゅーmama

うちなんて、もうすぐ2歳になるのに、まだ10キロです😅
全然食べずですが、大丈夫ですょー!

• かがみん

かがみん

早速コメントありがとうございます😭
    そうなんですね!!
    安心しました、抱っこが楽なので体重増えないのも少しありがたかったりもします(笑)

• 5月20日
めぐみん♪

身長は伸びるときなのかもしれないですよ。

うちの娘も1歳になった頃から1歳半くらいは身長が伸びて体重は増えなかったです。

もし、心配でしたら保育園の先生に相談するといいですよ。

• かがみん

かがみん

そうなんです!身長は伸びてるのに体重増えないので主人が不思議がってました😅
    やっぱりそういう子もいるんですね(>_<)安心しました😄

• 5月20日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

私も心配で1歳半検診で保健師さんに相談したら心配ないといわれました。

その時に0歳時の時のように体重は増えないですよ。1歳の頃は身長が延びる時期です。体重も身長も成長曲線の中にあるので心配いらないです。と言われました。

• 5月20日
  • かがみん

かがみん

とにかく曲線の中にいればとりあえず大丈夫なんですね(*^^*)
    一歳半検診まで様子みてみます🎵

• 5月20日
さりひ母ちゃん

うちの2歳の娘もなかなか体重が増えず悩みました。1歳のときは同じく8.5キロくらいで、いまは2歳3カ月ですが、やっと11キロになりました。上の子もでしたが、まわりの子は13キロ以上あります。でも、保育園の先生からは「軽いからお母さん思いだね!だっこが楽でしょ〜!」と言われてホッと安心しました。ごはんもおやつも食べてるし、いつかは大きくなると思っています(๑′ᴗ‵๑)

• かがみん

かがみん

同じですね😭うちの友達も10kg超えてる子もいて、今まで普通体型だったのに今では曲線の下寄りに近づいてるので不安でした(>_<;)

ご飯は本当によく食べるので、様子みてみます🎵本当抱っこが楽なので助かります♡笑

• 5月20日

うちの次女も体重増えません😭

今8・7㎏くらいです。ご飯は食べムラありますが、白米が大好きで、白米はモリモリ食べていますし、朝晩フォロミも飲んでいますがなかなか💦💦

うちの子は、8か月くらいから体重の増えが悪くなりました💦💦
8か月の時が、7・6㎏くらいでした❗
町の健診で体重の事を指摘されたときは、かなり悩みましたが、今はこの子の体質なんだろぉって思ってます❗❗

• かがみん

かがみん

ご飯大好きなんですね~、一緒です💓!!
    栄養取れてない訳では無さそうなので、なんで増えないのかな~と疑問でした😅

体重指摘は悩みますね(>_<;)幸いうちの子はまだ何も言われていませんが、体質はそれぞれですもんね!!同じような方がいて安心しました😄

• 5月20日
あんな

1歳からはあまり体重が増えてないです。

動き回るからだと思います。

1歳で9キロくらいありましたが、2歳前にしてやっと11キロ超えました。

身長はグングン伸びてますけどね。

• かがみん

かがみん

うちも身長は伸びてて体重がキープ中です😅
    確かにハイハイたくさんしています!!
    同じような方のお話が聞けて嬉しいです😭

• 5月20日
★奈緒☆

うちの子も今8.5kgしかないですー。普通に食べるのにー。
まぁ、いっぱい動くしう○ちもするし、しゃーないっす。
病院で指導入るようなら心配ですが、そうじゃないなら抱っこ楽チンだぜー‼て思いましょ❤

• かがみん

かがみん

1歳9ヵ月で8.5kgですか( °_° )!!
    確かに抱っこは他の子と比べると楽チンですよね💓それは私もありがたいです!!笑
    力強いお言葉ありがとうございます!!気が楽になりました~( ˆoˆ )/( ˆoˆ )/

• 5月20日

身長が伸びてれば、成長もホルモンとかには問題ないらしいですし、めっちゃ動く時期ですよね💦様子見でいいと思いますよ~☺️

うちの子まだ7.2㌔しかないです😂

• かがみん

かがみん

そうなんですね!身長伸びてるのでとりあえず安心ですかね😊
    何か言われた訳でもないんですが、どんどん曲線の下側に行くので少し悩んでました😵
    でも皆さんのお話が聞けて良かったです!ありがとうございます💓💓

• 5月20日
音

先日保育園の身体測定で7.9キロでした。うちもよく食べますがあまり体重増えないです。
抱っこ楽ですし気にしてないです✨