ニューボーンフォトを撮れなかったのですが周りのママはニューボーンフ…
ニューボーンフォトを撮れなかったのですが周りのママはニューボーンフォト撮っててなんか焦り?を感じました…
ニューボーンフォト撮ってない人ってやっぱり今の時代は少ないですか💦
- ちゃん(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
撮ってないです。何だか私はニューボーフォトに抵抗を感じるし、産後そんな余裕が無かったです。2人目も撮らない予定です。撮ってない人も結構いると思いますよ🙆♀️
撮ってる人は人に話したりインスタに上げたりするので多く感じるのかなと思います。

ことり
2人とも撮りませんでした😅
上の子の時代はあまり流行ってなかった(記憶)で、真ん中は流行っていて産院でもサービスとしてやってましたが、上の子のやらなかったし、2人目途中からもなぁ〜値段もそれなりにするしでやりませんでした💦

みーみ
撮ってないですよ!
家でたくさん写真撮ってたしまだふにゃふにゃすぎてなんか色々着せたりとかポーズとかも怖くて無理でした😂

はじめてのママリ🔰
撮ってないです🙋♀️
手足形は取りましたが、あとはちまちま全身や顔、子育て風景が撮れてればいいかなーって感じです🙆♀️
見返したいのってニューボーンフォトじゃなくて、育児風景やさりげない雰囲気だよねって夫婦で意見が一緒だったので👌

ママリ
ニューボーンフォトって何だ?って検索したレベルです😂📷
これから長い育児人生の中で、周りの暮らし方を見て比べてたら病みますよ!
影響されやすいタイプのママさんから、周りの情報は見ないことをおすすめします🥹
持ち物、食べ物、生活レベル、子供の発育…全てが気になってきます。
楽しくなんて暮らせません!
そのニューボーンフォトだって、誰のための記録なのかな?って考えてみてください!
それを撮るのは自由ですが、他人に見せる意味ってなんでしょうか?
お子さんのプライバシーを保護するのなら、そんなの他人に見せません!
自己主張できない子供の顔写真を勝手に世の中に出す親御さんの考えが、私には理解できないです💦

はじめてのママリ🔰
撮ってないですー!
産後すぐ、そこまで頭回らなかったです💦気づいて急いで手形だけ取りました笑
記念日の写真も良いですが、日常生活の写真や動画をたくさん撮っていたので、その時の感情とか空気感とか思い出せて良かったです😊

みー
うちは撮ってないです!
新生児可愛いけど、正直子育てでいっぱいいっぱいだし、免疫のない子を連れ回したり、子どもにとって無理がないのかが心配で💦
他の子が撮ってるのみて可愛いねってなるけど、うちもやればよかったとは全く思ってないです👍
写真はお宮参りと100日で撮りにいきました!

ママリ
私もニューボーンフォトって何?と検索しました😇
そんなことする気力も体力もなかったです😇
とりあえず眠い記憶が大半です😂
やりたければやればいいと思いますが、周りが撮ってるから撮らなきゃっていうものでもないと思いますよ😌
私は新生児時期の写真を残しておきたい。というより、どのくらい成長したかを写真で見れたらと思って毎月同じぬいぐるみ横に置いて1歳まで写真撮ってました📷
最後1歳だぬいぐるみをぶん投げられて終了しましたが😇

はじめてのママリ🔰
うちは3ヶ月くらいになって出張フォトを頼んだのですが、フォトグラファーの方に聞いたら二人目産んだ以降の方が撮る方多いそうです。
私も存在すら知らなかったので、初産でニューボーンフォト撮る方は本当すごいと思います😅
まずはお身体大事にしてくださいね♪
はじめてのママリ🔰
ニューボーンフォトの誤字です😂💦