※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

5ヶ月の娘、心室中隔欠損症です。生まれた時は2.4ミリ、5ヶ月で1.7ミリ…

5ヶ月の娘、心室中隔欠損症です。
生まれた時は2.4ミリ、5ヶ月で1.7ミリになりました。
1年で塞がる可能性はありますか💦
塞がらなくても手術はなく、虫歯に気をつける話をしますと言われています。
みなさんの経験を教えてください!

コメント

しゅがー

上の子が心室中隔欠損を持っていて、出生時に5ミリ2箇所、10ヶ月で2ミリ2箇所、1歳0ヶ月時点で2ミリ1箇所になりました。
次は2歳児検診なので今の大きさはわかりません😅

2ミリの時点で保育園にいったり、プールに入ったり、運動をしたり全然問題ないと言われてます☺️
10ヶ月で保育園へ入園して、保育園の洗礼もたくさん受けまくってますが、今のところ心臓に問題はないです🙇

5ヶ月で1.7ミリなら塞がりそうな気がしますね🤔

• しゅがー

しゅがー

ちなみに虫歯に気をつけるは聞いたことないのですが、どのような感じで言われてるのですか?気になります🥺

• 5時間前
  • ままり

ままり

次が半年後の9月受診なのですが、もしそこで空いていたら虫歯の話をすると言われました💦
    虫歯菌が悪さをするらしいです😭

• 5時間前
あひるまま

上の子が心室中隔欠損症でした。
生まれた時は3㍉手術する際(5ヶ月)8㍉でした💦

5ヶ月でそれだけ閉じてたら、手術しなくても塞がりそうな気がします。