※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
お金・保険

保険証のことで、任意継続を喪失して、夫の扶養に入る手続きをするとき…

保険証のことで、任意継続を喪失して、夫の扶養に入る手続きをするとき、空白の期間ができてしまったら、医療費を自費で払わないといけない、以外に問題になることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

国保に加入しないといけないです😊
ただ普通は空白ができないように旦那さんの扶養に入る手続きをします。

はじめてのママリ

喪失する次の日から扶養であれば問題ないですが空白期間があれば国保に加入しないといけないです!

• まるころ

まるころ

3/1に任意継続を喪失したのですが、夫の扶養の手続きをこれから健保組合に出すのですが、3/2から夫の扶養に入ることができなかったら、入れなかった期間を遡って国保に入るかんじでしょうか?度々質問してすみません...

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

扶養に入れるのも条件があるので確認した方がいいかと思います。
    遡ってといいますか直ぐに入ってなければ早めに国保か扶養の手続きしないといけないですね。

• 4時間前
  • まるころ

まるころ

わかりました!丁寧にありがとうございます。

• 4時間前
ままり

月末に加入していれば大丈夫なので、3/31までに扶養か国保加入していれば大丈夫です!

保険は月末に加入していた所に支払うので、31日より前から扶養なら大丈夫です。