お子さんはもうすぐ2歳ですが、自分で食べることに興味がないようです。食事は一緒にすることが少なく、食育のために一緒に食べたいと考えています。お子さんの年齢や食事のタイミングについてお聞きしたいです。
まだお子さんが自分でごはん食べられなくて、お子さんにごはん食べさせてる方に質問です。
お子さんの年齢(月齢)はいくつですか?
また、お子さんにごはんあげる時に、ご自身も同じタイミングで食事されますか?
もうすぐ2歳なんですが、未だに自分で食べられなくて…
というか、できるのかもですが、やりたがりません😭
やる気になった時に食べやすいものだけ、スプーン使ってくれたり、手づかみするようになったのが、ごくごく最近のことです。
自分の朝食は果物とヨーグルトのようなごく簡単なものなので、朝食と外食時は一緒に食べますが、他は先に子どものごはん済ませたあとに、子どもの昼寝中に昼食、夜はパパっと済ませるか、夫が帰ってから夫婦で一緒に食べたりです。食育?のためにも、本当は一緒に食事したいのですが…🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

🫶🏻
1歳4ヶ月なったばかりです!
同じタイミングで食べる時もあれば食べない時も多々あります!

はじめてのママリ
2歳4ヶ月今だに私があげること多いです😂
一緒に食べる時もあれば子供にあげてから後で自分が食べる時もあります!
まずうちの子は食べることに昔から興味がなくお腹減った!とかで泣いたこと一度もないしいつも遊びながらとか何か他のことに集中させないとご飯が全部食べれません💦ご飯に興味がないからご飯だけに集中もできないし自分で食べたい!ともならないみたいです、、。
ただ好きなものやドンピシャその時食べたかったものとかだとフォークで刺して勝手に食べてたりスプーンはまだ苦手ですがこぼしながらも食べてます😂
なのでできないというよりやれるけどやらないが正しいのかなと、、。
はじめてのママリさんのお子さんも食にあまり関心がない可能性あるのかなと思いました🥹
大人になって自分で食べれない人はほとんどいないしまあいっかと今は諦めてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…😳!
実は、うちは逆なんです💦お腹すいて泣くことはないものの、足りなくて泣くはしょっちゅう、ごはんだよ〜と言うと「うふふ〜」と言いながら拍手して着席し始める大食いなんです。が、とにかく食べたい一心で、自分でやろうとする→上手くできない=口に運ぶまでに時間がかかる、結果、イラついて食べさせて!って怒ってます😂
なので、好きなものはよけい、「く、く!(肉、肉!)」と命令されてあげてます🫠つかみ食べ始めるのはある程度お腹満たされないとやらないんです😂
食に関心がない逆パターンでも同じように自分で食べない、が起こるのだな〜と参考になりました😳
そして、やっぱり毎回一緒には食べられないですよね〜💦いつか一緒にそれぞれ食べられる日を楽しみにします😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり毎回一緒には食べられないですよね〜🥲💦