※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学生の息子が宿題や提出物を怠けていることに悩んでいます。忙しくて確認が難しいですが、どう対策すれば良いでしょうか。また、スマホの使い方についても教えてください。

中学生息子、学校への提出物は勿論、夏休みの宿題も冬休みの宿題もやったと嘘をついて結局やっていませんでした。
春から中2になるので、徹底して確認はしようと思っているのですが、仕事が忙しく、夏休みなどの宿題はまだしも、日頃の提出物まで把握出来る気がしません😭
普通は何も言わなくても出来るものなのでしょうか、、、
皆さんどうされていますか?
また、スマホも放っておけばずっと触っており、どう対策されているか教えてください。

夜も寝れない位この先の事が怖くてしんどいです

コメント

ねここ

やることやらずにスマホなら、スマホ取り上げても良いと思います。
子どもによりますよね、何も言わなくても大丈夫かどうかは。
あまり注意しない方ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホ、ゲームを取り上げたり、注意したりしてもダメでした。
    もう何をしたらいいのか分からず私だけ悩んでいて疲れました

• 5時間前
ママリ

懇談で保護者の方からの悩みでものすごく多いです。大体、課題を出さない生徒は私のクラスでも1割程度です。学年が上がるにつれて徐々に成績が下降気味になっていきます。
でも、過去の生徒を見ていても、保護者がなんとかしようとしてもどうにもならないケースがほとんどです。受験期になってヤバいと焦り手遅れになり、過去を後悔する生徒がものすごく多いので、正直、手は無いし、本人がヤバいと思わなければ難しいと思います。