※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発語が早い自閉症や発達障害の子は、どのタイミングで気づかれるのでしょうか。気づくきっかけを知りたいです。

発語早くて自閉症や発達障害の子いると思うのですが、そういう子はどのタイミングで自閉症や発達障害と気がつくのでしょうか。

発語早いと意思疎通も取れると思うし、どのタイミングなのかなと、、、気がつくきっかけとかを知りたいです。

コメント

ママリ

発語早くてADHD、4歳半です。
発語も理解もかなり早かったです。

3歳過ぎたくらいから、周りの子が落ち着いてくるのになかなか落ち着かず(癇癪、多動の面で)うっすら疑いはじめ、保育園で集団行動、設定保育が増えてくるにつれ、困り事が増えてきて判明しました。
理解力も言語力も実年齢+1歳以上にありますが、精神年齢は2歳児みたいな、凸凹です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!うちも発語はかなり早くておしゃべりさんなのですが、男の子という事もあってなのかかなり落ち着きないので不安です。
    2歳頃は絵本を読んでもらってるとき座っていられる、ご飯の時座っていられる、手を繋いで歩く、先生の話をみんなと座って聞ける、とかは普通にできていましたか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

うちも男の子ですが、かなり多弁です。かなり…というか、もう常にしゃべっています😂

絵本は好きでしたので最後まで座って聞けました。ご飯も座って食べられますが、気が散って手は止まりがちでした。手を繋ぐのはできました。
    先生の話は聞けないですね!個別指示は通りますが、集団指示は通らないです。

うちは動き回るというより欲求自制ができないタイプです。やりたい、ほしいと思ったらもう我慢できない順番待てない。思い通りにいかなかったら癇癪。気持ちの切り替えができない。
    お友達は大好きなのに、距離感バグってたり、自分優先なのでトラブルになりがち…。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeやテレビを見ている時も喋ってますか?
    お友達とかーしてー、今使ってるからあーとーで、いいよーとかのやり取りって出来ましたか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

YouTubeは見せてないのですが、テレビ見てる時も喋ってます。

2歳は出来なかったです!
    なんなら今4歳半もそれ出来ないです。「あーとーで」「だーめーよ」のあとにようやくぶんどりに行くか泣くのは辞められるようになりましたが、何回も何回も何回もしつこく聞きます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありがとうございます🥺
    おしゃべりできていたら2歳の時は全然気がつかないですよね、、、

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

結果論で、今思えば特性でてるなと思うこともあったのですが(夜泣き夜驚もひどく、睡眠に関してはかなり苦労しました)。
    2歳くらいのときの困り事って発達障害なくても程度の差はあれあることで、特性と個性の区別はつかなかったです💦
    今でも、集団の中にいる息子を見ていなかったり、癇癪場面を知らなかったら分からないと思います。療育行ってるって言ったらみんなびっくりするので🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

↑の方と同じ感じです。
言葉の遅れ以外の困りごとが成長しても変わらなくてって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の遅れ以外の困り事、、多いです😭2歳頃はどんな事が困っていましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪、感覚過敏、エコラリア(実際に聞いた言葉やテレビのセリフの真似)多動、多弁、不安の強さもあります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安の強さあります、、。とりあえずなんでも怖いーと言います。乗り物とか特に。ビビリなだけと思っていましたが、、、。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳までは特徴が出ていても障害と断言、診断も出来ないので様子見るしかないと思います。

• 2時間前