※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が最近、私の言葉を誤解して悲劇的に反応することに悩んでいます。私が優しく接しているのに、なぜそのように感じるのか理解できず、疲れています。どうすれば良いでしょうか。

なんか娘が今めんどくさい風の性格になってて、話すのキツいです…。一時的なものだと思いますが…。

例えば、揚げ物してるとき、
「油はねるかもしれないから向こう行ってた方がいいかも」
と私が言うと
「わかったよ」
と言って、リビングの1番隅っこのソファーの後ろまで行って、「ママに来ちゃダメって言われた…狭いけど、がまんがまん…!ママに怒られちゃう…!」って言ってます…。

ご飯中、私はご飯を残すことを怒ったことは一度もないし、「食べられるだけでいいから食べてね」と言ったのですが、「全部食べなきゃ怒られちゃう…!」って言い出したり、

さっきは余ってるアメを見つけて、「アメ1個食べるの忘れてたけど、明日にするね」と言うので「わかった」と言うと、「今食べたいけど、がまんがまん…食べたらママに怒られちゃう…!」と言います…。

私が言うこと,言ってもないことを、なぜか悲劇のヒロインでも演じてるかのように言うので、疲れます…💦
なぜそう捉えるのか??とイライラしたり、
本当私は娘を甘やかしてて、とにかく甘いんですが、
何でそんな虐待されてるかのような風なことを言うのか💦

本当に怒ってもないし、優しくしようと努力もしてるので、そんなふうに言われるのがつらくて🥲
え?!なんでそんなこというの?!という感じで、
今ちょっと話したくありません…。

コメント

shio

ほぼ同じ月齢の男の子がいますが、先に寝せて家事をしていると、新生児並みに起きて、“ママがいないとさみしい。”としくしく泣きます。。
勘弁してくれと私も半泣き。でも、思えば去年もこの時期にこんな弱々メンタルになってました...。

年度末は子どもも情緒不安定になるんですかねぇ...。。

娘さんも、そのような感じではないのかな...。少なからず、絶対的に私の何倍も優しいママです😂✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    時期的なこともあるんでしょうね😂
    変化のある時期ですもんね…
    早くメンタル回復してほしいですね😂

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

なんかアニメの真似とかですかね?

うちはもうすぐ4歳になる娘なので年齢は違うのですが、こういう言い方の方が人の心には響くんだよっていう選択肢を増やしてあげた方がいいかなって思ってものの言い方は結構気をつけて教えてます。

今日のお絵描き中も「ママが書いてくれなーいー、だから娘ちゃんできなーいー」って人のせいにする言い方が増えてて。
何かとパパのせい!とか。
なので今日、「最近そういう言い方多いね?ママ気になる。素直に正直にやってほしいことを言ってみな?誰にでも、文句の言い方じゃなくて、甘えられるほうが良いよ。お願いの言い方してみて」って言ったら「書き方分からないから、教えてママー🥹」って言い直してて。笑
それそれ!!ってなりました笑

• ママリ

ママリ

可愛い言い方に直ってて素晴らしいです👏
    何度か「ママはそんなこと言ってない」とか「本当にママがそれ言った?」とか言うんですが、変わらなくて😂「そんな風に言われると悲しい気持ちになる」とも伝えたのですが…🤷‍♀️
    伝え方って難しいですね💦どうやって伝えたら伝わるのか,試行錯誤です🥲

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝え方難しいです😢正解がないですし、元々どんな性格のお子さんかにもよりますよね😥うちは単純お調子ものタイプなので、こうすればママ喜ぶのね!って感じで取り入れてくれたように思います。
    でも逆に、ママ悲しいんだよとか、嫌な気持ちになるよ😔とか、娘のやり方を諌めるような言い方すると意地張ってやめなかったりします。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

5歳の息子、被害妄想激しって最近感じてます💦
それもまたネチネチとめんどくさく、ずっと言っているのでこっちも段々とイライラし勝手に言ってろ。と思ってます😂

• ママリ

ママリ

まさにネチネチしててめんどくさくて、、😂被害妄想激しくて、独り言だけど聞こえるように言う感じが陰湿です😂笑

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね!
    このくらいの時期って性格こんなになるんですかね😭
    大きい独り言うちもいいます💦
    嫌味のように、、、笑

• 7時間前
momo

何か見て真似してるのか
園のお友達が言ってるのかな?って
思います🤔

私なら、そうやって言うのやめて!って言います😅

話したくないって思う前に
止めさせたいです🥺

• ママリ

ママリ

誰かのマネかもしれませんね💦
    やめてと何度伝えても、言い方を変えて伝えてみてもやめてくれなくてですね…🥺伝えるって難しいですね💦それで疲弊しちゃって,もう話すのしんどいな…という気持ちでした🥺

• 16時間前
  • momo

momo

言っててもやめない感じなんですね🥹
    そうやって言ったらママもお友達も嫌になっちゃうかもって
    怒らずにやめさせたいです💦

気になり出すと無理ですよね😅
    言ってることは伝わる年齢だから
    怒らずに伝えたいです🥺

• 9時間前
はな

私自身が親に優しく育てられて同じような事を言ってた記憶があります😓😓
同じことをしても園では注意されたり、他の子から変な目で見られるけど、親はなんでもOKって言うことで何が正解かわからなくてモヤモヤしたというか、漠然とした不安というか、、
そう話してるときは、もしかして幼稚園で言われてるのー?とか聞いて、こういう時はこうしたらいいんだよって、なんで対応が違うのか、どうしたらいいのか教えてあげると安心するかもです💦
あくまで私は当時そうしてほしかったなーってだけですが💦
お子さんに合ったやり方が見つかるといいですね☺️