妊娠初期から家にいる女性が、散歩が安産に効果的か、また散歩のペースについて質問しています。安定期に入り、1日15分から30分、週3回を目指しています。
妊娠初期から働いておらず、買い物や用事以外は家で過ごしてます。前から散歩したほうがいい、体を動かさないと難産になるとネットで見たり、散歩したほうがいいとききますが、実際散歩したほうが妊娠のときに安産になりやすいですか?散歩してる方どのくらいのペースでしてますか?私も安定期に入ったので1日15分から初めて30ぷんできたらとおもっています!最低週3目標でやろうかなと。。
- はじめてのママリ🔰

ろく
たくさん歩いていたからなのかは分かりませんが、陣痛〜出産まで3時間程度のスーパー安産でした😊
産休前から通勤と仕事でよく歩いており毎日8,000歩前後、元々散歩が好きだったのと暇だったこともあり臨月には出産前日まで毎日10,000歩くらい歩いていました🌷

はじめてのママリ🔰
私は8ヶ月くらいから産休に入ったのですが通勤時間も短く仕事中も座り仕事で休みの日は家で寝てるという生活送ってました、、、
産休に入ってからもちろん寒くて動く気に慣れずずっとぐーたらしてたせいなのか予定日をすぎ陣痛が来てもなかなか降りてこず4日の陣痛、子宮口開きにくく器具を入れて広げるみたいなことになりました笑
周りの安産の友人たちは皆こまめに歩いたりしてたみたいなので動くことおすすめします!

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ歩いてましたが
1人目 過強陣痛+後方後頭位で全く陣痛進みませんでした🫠🫠

はじめてのママリ
全然動いてなかったですが2人とも安産でした😂

カスミ
1人目の時は産休入ってから、30分とか1時間歩いてましたが、2人目以降は運動と呼べるほどのことは出来ず、子供とのんびり散歩程度しかできませんでした😂
臨月にスクワットとかしてちょっとは運動しようと、踏み台昇降とか考えましたが、数分くらいしか続けられないし、習慣的にもやらないしって程度です🤣
ですが、+10kgオーバーした上2人、+10kg以内に収めた下2人も出産時間的にはそんなに差はなく、だんだん時短になって、初産でも本陣痛から出産まで8時間もかからずの安産タイプです🤣
これは体質的な部分が大きいようで、経産婦でも丸1日はかかったと聞いた事もあるし、初産で超スピード出産の方も居るそうです😂
出産するときにならないと分からない体質ですし、
まぁ産道に脂肪が付いてると難産になるとは聞きますので、体重増加が多いようなら意識して一日30分でもウォーキングした方が良いかと。
コメント