旦那の飲酒問題について相談したいです。彼の行動が家庭に影響を与えており、私の苦労を理解してもらえないのが悩みです。どうすれば彼に分かってもらえるでしょうか。
友人に話をしたらもちろん私の味方なのでありえない。と言ってくれましたが、客観的に見てどうか教えて欲しいです。
うちの旦那ですが、仕事の飲み会が多く、飲み方が汚いです。
1人目のとき、吐きつわりがひどく入院するほどだったのですが、その時もお酒飲みすぎて帰宅しトイレでオエオエして配慮がありませんでした。
そしてその後、飲んでもいいが飲みすぎないと約束しました。
しかし、去年の夏に泥酔し、無事に帰宅したはいいが、脱衣所に排便、風呂場はウォッシュレットのようにシャワーでやったかのような排便飛び散り。
その気付いた経緯です。
私が朝起きて脱衣所の便に気づき、触りたくないので本人を呼んで片付けさせました。
私の仕事は外作業のため、その日夏場で汗だくのヘトヘトで帰宅、お風呂入って遅い昼を食べて子どもたち迎え行かなきゃと思い帰宅早々シャワー浴びようと思ったら風呂場が無数の黒い点。よく見ると排便まみれでした。
しかも半日以上経った排便が浴槽から壁から椅子等、風呂場中にこびりつきそれもなかなか取れず2時間近く掃除だけでかかりました。
結局お昼は食べれずシャワーだけ浴び、子どもを迎えに行き、子どもを風呂入れご飯作り、私は旦那よりあとに夕食食べました。
この事件があってから飲みすぎないと言っても飲むので飲み会行ってもいいが飲まないと言う話しでお互い納得。
しかし、半年経って、やっぱ酒が飲みたいんだ。と言われました。
私が先程の経緯を説明した上で反論すると旦那は
『俺が稼いでる、この家だって車だって俺が稼いだ金だろ?』
『なんなら子どもたち養う能力俺にはあるけどお前は無理だろ』
と、言われました。
確かに独身のときは介護職で日勤から夜勤からバリバリ働いていましたが、子ども産んでから家事育児仕事やり、自律神経失調症や過敏性腸症候群、過呼吸、パニック障害を発症。フルタイムでの働きはできなくなりました。
でも私は子どものために別れない決断をしてました。
別れるとしても子どもが独立したあとと考えて小さいいまは我慢することにしてます。
『』の発言、どうですか?
仕事はもちろんフルタイムでしてくれてありがたいです。
しかし、フルタイムで働けてると言う、短時間の仕事からの家事育児してる私への敬意はまるでないのかな?って思います。
なにか分からせる方法等、いいやり方ないですかね😂
- ママリ

はじめてのママリ🔰
もう前半からありえんって思いましたが、『』は更にありえないです
仕事だけしてる奴が偉そうに言うなって言いたくなりますね
コメント