※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建売を購入する際、不動産を通すのと建設業者から直接買うのはどちらが良いでしょうか。仲介手数料が高いですが、直接購入だとトラブルが多いのでしょうか。

建売を購入するとき、不動産を通すのと(仲介業者、仲介手数料あり)、直接建設業者?から買うのはどちらがいいのでしょうか?

家に関してはあまり詳しい知識はありません。

不動産にお願いすると仲介手数料を100万以上取られますが、建設業者直接だと色々トラブルが起こりやすかったりするのでしょうか?💦

建売
不動産
仲介

コメント

はじめてのママリ

直接取引の方が仲介手数料かからないのでお得ではありますがほぼほぼ仲介業者を通してくださいと売り主(ビルダー)から言われると思います
仲介業者によっても手数料0で仲介してくれる所もあるので探してみるのも手だと思います。
ちなみに大きめの仲介業者だと手数料0は社内ルール上難しい事が多いので町の小さめの不動産屋だと確率高いかと思いますよ(^^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    仲介業者を通すのが一般的なのですね😀

仲介手数料0はありがたいですね✨
    近くにないか調べてみます!✨✨

• 4時間前
MA

うちは直接買いました!
直接の方が手数料とかないしいいと聞いていたのと我が家が希望した建売は特に不動産通してなかったのでそのままメーカーの担当さんから買いました。

地域にもよるかもしれませんが、うちの地域は不動産が取り扱ってる建売は直接販売してないことがほとんどで、メーカーも限られていました。
不動産経由してる建売を買いたい!となった場合は他の方も言われてますが直接はお断りされるかなぁと思います。

ちなみにうちの地域は不動産が取り扱ってる新築の建売はほぼメインは1社だけでした。
その不動産関与してる1社が好みではなく、他も5.6社ほど話聞きましたが他は全部直接買うタイプでしたよ!

はじめてのママリ🔰

うちも工務店に直接言って購入しました!仲介手数料なしでした💰本当は良くないみたいで、広告出してた不動産には話さないでくださいねと言われました😂
建ててる途中で契約したのでクロスや棚の位置など相談出来て良かったです✨️