※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななまる💮
サプリ・健康

子どもがウイルス性胃腸炎と診断され、嘔吐や発熱がありました。感染の可能性について心配しています。子どもの症状がどれくらいで落ち着くのか、大人に移った場合の症状の出始めについて教えてください。

子どもがウイルス性胃腸炎の診断されました。
発熱、嘔吐、軟便の症状でした。
3回嘔吐したのですが、あまりにもいきなりでどれも私が素手で受け止めてしまいました。
ほぼ私も移るって思っていたほうがいいですよね?
一応手洗い、次亜塩素酸消毒できることはしました。
子どもは吐き気止め点滴してもらって今寝てますが、咳するたびにまた吐くんじゃないかなとヒヤヒヤしながら隣で寝てて私自身は寝付けません。
子どもが最初に症状でてからもうすぐ24時間経ちますが、子どもの症状ってどれくらいで落ち着くものですかね?
また大人(私)はもし移ってたとすればどれくらいで症状出始めますか?
個人差があることだと思いますが、経験など教えていただきたいです。

コメント

りーくんらぶ

潜伏期間が1日から3日と言われてますが、場合によっては数時間から1週間ほどは様子見られた方がいいと思います💦

• ななまる💮

ななまる💮

潜伏期間かなりバラつきますね💦
    少し長めに私も様子見ようと思います!
    ありがとうございました!

• 13時間前
🐰

夜中に子供が胃腸炎で私の顔に吐いてしまった時がありました😂💦
当たり前に移ってしまったんですが、子供が吐いたのが午前3時ごろで、私の症状が出始めたのがその日の夜の21時くらいでした🤔
子供は毎回24時間くらいで落ち着いてくる気がします🤔

• ななまる💮

ななまる💮

顔に来たのはどうにもならないですね🥲
    うちも昨日の夜に1回目の嘔吐があったので私もいつ症状が出るかヒヤヒヤしてます⋯。
    点滴してる間もずっと泣いてて子どもが可哀想すぎて早く落ち着いてほしいです🥲

• 13時間前
はじめてのママリ

1年前に、同じような感じになりました。始まりは2歳の下の子で。
子どもの嘔吐自体は、半日でおさまりました。
確か、その2日後くらいに私が嘔吐で、その2日後くらいに、上の子が嘔吐した記憶があります😥
私も嘔吐がおさまらず、でもどうしても仕事に行かないといけない日だったので、吐き気止め打ってもらいました。
看病お疲れ様です😢

• ななまる💮

ななまる💮

2日空いて症状が出たんですね💦
    私は大丈夫って勝手に言い聞かせてるんですけど、まだ症状が出るか全然分からないですね⋯。
    とりあえず今は仕事に行ってないので買い物なども無理に出歩かず、この子の看病に専念したいと思います😖

• 13時間前
うに

1週間前に長女が嘔吐しウイルス性胃腸炎と診断されてその間夫も私も下の子も移らず過ごしてたんですが、今日になって下の子がお腹が痛いと下痢し始めて夜には発熱し38度までが上がりました!

なので1週間経過しても油断はできないです🥲

• ななまる💮

ななまる💮

1週間経ってももう大丈夫とはならないんですね…。油断せずにできる範囲で手洗い次亜塩素酸しておきます。
    大変な時にコメントいただきありがとうございました。
    お互い治るまで頑張りましょう🥲

• 12時間前
  • うに

うに

タイムリーな話題だったので思わずコメントしてしまいました😂
    そうなんです!そろそろ大丈夫だろうも完全に油断してました😂
    聞くところによると1ヶ月くらいは便から菌が排出されるみたいです😓
    うちの長女の場合、嘔吐はその日に治って、その夜から下痢〜水下痢が3.4日続いた感じで処方された整腸剤飲んでたら時期に治ってきましたよ!

こちらこそありがとうございます⭐️
    お互いに乗り切りましょうね😌🤍

• 12時間前