※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
お仕事

中学校の教員として復帰するママさんに、生活や勤務時間について教えてください。通勤時間も含めて不安です。

中学校で教員をしてるママさん教えてください😭

4月から復帰です。担任、顧問だそうです。
どうやって生活してるのでしょうか?😭
1学期なんて19時くらいに生徒が帰るのに、その後仕事?
帰るのは何時?

通勤にも1時間かかります。限界迎える気しかないです😇

コメント

みまま

旦那が教員なんですが、うちも通勤1時間かかるので、
部活おわって19時。閉めたりして退校19時半で帰宅20時半くらいです。
部活顧問なので土日仕事なんでザラですよ。
女性の先生で子供がいる人がほぼいないと言っていて。
子供いる先生は、親が近くだったり旦那さんが融通が利くみたいで、旦那さんがほぼ家事パターンみたいです。

都内の小学校の教員やってる友達は、7時までに家には帰るかなとは言ってました。小学校だから、部活ないからいいとか。友達も親が隣に住んでいて、親が保育園迎え行ってるそうです。

なかなか部活もだと大変ですよね。旦那さんが融通きかないですか?

はじめてのママリ

教員していますが、小学校なので…参考までに高校と中学校で1年前に復帰した友人の話です。

高校に勤めている友人は、通勤1時間なので、保育園の送り迎えは夫がしていると言っていました。ご飯は夫と分担制らしいのですが、曜日でメニュー固定だと言っていました。月曜日はご飯にかけて食べられるもの(カレーとか親子丼とか中華丼と)、火曜日はお肉と野菜を炒めるとか…。

中学校に勤めている友人は、通勤30分位で、保育園の送り迎えは夫、ご飯は自分が作るそうですが、こちらもメニューはある程度固定と言っていました。

ただ、どちらの家も旦那さんの実家が近いので頼れるのも大きいかなと思います。

私も1年前に復帰しましたが、一学期は大変でした…。(慣れるまでと、子どもが、病気もらってきて😥)

✩sea✩

実母が中学校教師で、吹奏楽の顧問してました!
もう定年していて(今は専任教員や支援員やってます)、私も40代ですが…
私の家は、母方祖父母と同居していたので、ほぼ祖母がやってくれていました💦
なので、私自身としては、実母からは何かやってもらった、という記憶はほとんどなく、母の味もないし(祖母の味が沢山)、寝る時は一緒だけど、あとは怒られた記憶ばかりです💦
他の家族のサポートはありますか?