※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と4歳の姉妹がいますが、1人目のとき余裕があったから2人目を生んだ…

2歳と4歳の姉妹がいますが、1人目のとき余裕があったから2人目を生んだけど、一気に余裕がなくなりました😭(特に2人目が3ヶ月までと1歳過ぎてから)

3人目を考えてたけど、もうこれ以上は無理。となったのですが、3人を2.3歳差で生んでる方は、子供が2人いても余裕があったから生んだのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

友達に3人目子供がいて
2歳差ずつですが
2人目までは育てやすかったそうです。
3人目が1番大変らしいけど
上が大人しいからまだやっていけるって言ってました。
3人子供がいて上二人が2歳の方は
3人目は3差以上離している方が多いイメージです。

ままり

保育園に通い出した時と、下が3歳になった時には更に余裕が出来ました!
うちは年子で、あっという間に育っていく様子が寂しい気持ちでした😅
3人目が2人目と3歳差なんですが、やっと妊娠できた時には、この年齢差になってました💦

はじめてのママリ🔰

4.2.0歳がいます。上2人は比較的育てやすいし意思疎通が取れたり喋れるのも早かったので自己主張するけど伝わるので嫌ー!!みたいなのは少なめでした。夜も1歳過ぎたらまとめて寝てくれるので私の睡眠も確保できてました。1歳半と2歳から保育園に行っているので3人目産んでも平日は保育園行ってくれてるので余裕はあります。
夫は仕事で6時代-21時(ひどいと0時)とかで不在、出張、土曜出勤あり週5-6日の育児は私が担ってますが家事協力してくれたり、今は末っ子積極的に外出してないので上の子連れて遊びに行ってくれたりするので助かってます。