※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員試験合格後の学校事務について、配属先の距離や転勤頻度、仕事内容のメリット・デメリットを教えていただけますか。

公務員試験に合格して学校事務のお仕事されている方おられますか??

現在、フルタイムパートで働いているのですが転職を考えています。

教員免許を持っていて
いつかは学校に関わる仕事に就きたいと考えていました。
結婚し子供が2人いるので、現実的に教員だと部活動などもありますし家庭と両立するのが難しいと思ってしまいます。学校事務をなめている訳では全くありません。
教員だけにこだわらず、学校事務も視野に入れてても良いのではないかと悩んでいます。
勉強して公務員試験にチャレンジしようかと思っています。

ただ、配属先について採用地域内でどれくらいの移動があるのかが気になっています。
やはり家庭があるので通勤時間は30分〜1時間圏内がいいなと思っています。
電話で問い合わせたところ、「合格されてから希望は一応伺うが、あくまでも職員の配置状況を考慮して配属先が決まる為、家庭があるからと言って必ず自宅付近の学校になるとは限りません」という回答でした。

もし正職員で公立の学校事務をされている方がおられましたら自宅から職場までの距離や転勤の頻度など教えていただきたいです。また、差し支えなければ仕事内容や学校事務のメリットデメリットなども教えていただけないでしょうか?

コメント

ママリん

自治体によるものがかなり大きいと思いますが、
転勤の頻度は教員と同じ条件で短くて3年、長くて10年程度です。
自宅から車で5分の人もいれば1時間以上の人もいて、電話回答のとおり他の職員配置状況次第かと思います。

メリットはある程度は自分のペースで計画立てて仕事ができるところ。余裕を作るのも首を絞めるのも自分次第ですが。
デメリットは教員に比べると圧倒的に給料が少ないこと、子どもの体調不良などでメリットがデメリットにもなること、でしょうか。

はじめてのママリ🔰

すいません、学校事務の事ではないのですが、教員免許を持っておられて学校で働きたいのであれば支援学校の講師はどうでしょうか?
私自身専業主婦を数年をして、復帰を考えたとき子育てとの両立が可能な職を色々調べたり聞いたりして支援学校一択で講師登録しました。今3年目ですが両立できています。講師なので希望を聞いてもらえるので一番近くの学校です。どこも人手不足なのできっととってもらえます。
ほぼ定時に帰れていますし、事務よりもだいぶ年収高いと思います。

体力もいるし大変な仕事ですが子どもが可愛いですし、一人ひとりと深く関われて喜びも多い現場だと思っています。