父が1月に短い闘病期間で亡くなり、先日四十九日が終わりました。母は…
父が1月に短い闘病期間で亡くなり、先日四十九日が終わりました。
母は昔の手術の後遺症で、歩行が困難で腹痛や腰痛持ちなんですが、四十九日まではなんとか一人でやっていました。(父が生きていた頃は家事を父がほとんどやっていました。)
しかし四十九日から突然、歩けなくなり、何もできないと言っています(最低限のことはどうにかやっているようですが、、、)
近くのスーパーに週一で連れて行っていますが、ついに歩けなくなり、車椅子を借りました。
わたしは一人っ子で、結婚し近くに住んでいますが小さい子もおり、平日は働いています。
ですが、毎日朝夜と 「何もできないから来て欲しい」と連絡がきます。
夫は大変協力的でわたしの代わりに母の元へ行ってくれたりします。
しかし連絡が頻繁で自分の家のことはほとんどできず、わたしたちの生活がめちゃくちゃになりそうです。
これからどうして行ったらいいか、、、
母は人に迷惑かけて生きていくのは辛いとか言い始めていて、、、
そんなことを聞くのも腹が立ってきます。
身体が動かないのは、父が亡くなり、ちょっと精神的なものもあるんではないかと思っているんですが、、、
同じような境遇になった方とか何かアドバイスありますか?
ちなみに母は介護認定は要支援2で、何かしないととヘルパーさんとデイサービスを頼み始めたところです。
近いうちに我が家にうつってもらうということも考えていますが、正直その前にみんなが疲れてしまいます、、、
子供も放って置かれる時間が増えています。
厳しい意見はすみません。お控えください。
- にゃんたす(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お母さん施設へ入ってもらう選択肢はないですか?
子どもも小さくて、お母さんの世話までとなると大変だと思います😣

はじめてのママ🔰
ヘルパーとデイは頼んでるんですね。寂しいんだとおもいますが、自分の家族をまもるのがいちばんなので、施設一択です。
-
にゃんたす
そうですよね、、、
なかなかすぐに入れないんですよね😭
金銭的にも余裕がないので、どこでも入れるわけではないです- 3時間前
にゃんたす
そうですね、、、すぐに入れないのが現状です。