税金等の申告に関するお恥ずかしい質問になります。今の職場の前、生保…
税金等の申告に関するお恥ずかしい質問になります。
今の職場の前、生保に数ヶ月勤めており、その後今の職について3年目になります。
たしか昨年の中旬ごろ、前年に所得があるようなので何にいくら使ったのか記入し、ご返送くださいと役所の税務課から通知が来ていました。
よく分からず役所に連絡すると確定申告をすれば連携されるため提出不要と言われ、そのまま申告できず今に至ります。。😭💦💦
個人事業主というのがよく分からないのですが、あれ以降何も役所から催促の通知も無く今に至るのですが、、
やはり、期間が過ぎていても税務署での手続きは必須でしょうか?
無知で大変恥ずかしい質問とわかっていますが、ご存知の方教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
恐らくですが、その期間の生保の収入が経費なしの所得として処理されて、その分の住民税が追加で天引きされているはずです。
生保だと源泉徴収しっかりされていることが多いので確定申告をすれば所得税、住民税が還付になる可能性が高いと思いますが、しなくても問題はないケースが多いです。
絶対に大丈夫とは言えないですけどね💦
はじめてのママリ🔰
経費なしでの所得、、
やはりそうなのかな、、と思ってはいましたが、確認した方がいいですね😭💦
役所の税務課か、税務署どちらに確認するのがよいのでしょうか?
無知すぎて申し訳ございません💦
はじめてのママリ🔰
所得税の確定申告をすべきかどうか、追徴があるかどうかの話なら税務署
住民税がどのように課税されているかなら市役所ですね。
何を確認したいかを明確にしてから聞くと良いと思いますよ😃
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます😭