※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那との会話で、外で働く母親と比較されて不快に感じたことについて、どう反応すれば良かったのか悩んでいます。

旦那との会話について、なんで言い返すのが良かったのでしょうか😇

まず旦那は個人事業主で激務のため基本家にいません。昼も夜も仕事頑張ってくれています。土日祝も関係なく私はワンオペです。
私は在宅で働いていますがしょっちゅう保育園からの呼び出しで常に誰かしら体調崩してるみたいな感じなのと、息子の入院とかもあったりでまともに仕事出来ていません。かなり融通きかせてもらっています。

さっき双子育児大変だよねみたいな話になって
旦那が、
いや本当大変だと思うよ。でもさ外で働いてないだけましじゃない?世のお母さんは、こんな状況でも外で働いてる人いっぱいいるし、みんなすごいよね。
と言われました。
今のこの状況で外で働くとか絶対無理だよ。全ての負担が私に来るじゃん。と言うと、
いやいや、別に外で働いて欲しいとは思ってないし言わないよ。との事。

なんか、外で働いてる人が凄いみたいな言われ方してとてもモヤモヤしました。
でもなんて言い返すのがいいのか頭に浮かばず笑ってスルーしてしまいました、、
確かにワンオペ育児しながら外で仕事してる人いっぱいいるだろうし尊敬するけど、
なんで比べられたんだろうと。

ワンオペで毎日余裕なくて怒鳴りまくってる私が情けなくなったと言うか、虚しくなりました。。

コメント

はなまる子

外いる「あっちーーー!!」って言ってる人に向かって真面目な顔して「アフリカよりマシじゃない??」って言ってみて!「アフリカ行ったことあるの?」って聞かれて恥ずかしくなるとおもうけと🤪そーゆーこと❣️

あ

外で働くとか無理〜ではなく、え外で働いてる人の方が凄いってこと?とそのまま聞いてみて欲しかったです🙋‍♀️

大変だよねー💦でいいのに、なんで「でもさ」が出てくるんですかね。自分がやっているわけじゃないのに…😡

はじめてのママリ🔰

あなたはこの家のこと何もせず、仕事に専念できてるのは誰のおかげ?

世の中の父親は、仕事しながら妻のサポートして、家事育児も積極的に参加するのが今の時代なのに、何もしないで子どもたちは勝手に育って父親ヅラできるんだから、あなたは最高だよね〜☺️

と、、私だったら言いたいです。

双子ってだけでも絶対に相当大変なのに、仕事して、入院もあって、それぞれ順番に体調崩して思うように仕事も家事も進まない状況の中、頑張りすぎです😭✨

はじめてのママリ🔰

何が「外で働いてないだけマシ」なのか🙂
「家事育児丸投げしておいてその言い方は何?皆んな凄いって周りを上げてる様で私を下げてる言い方してるよ」

と、言いたくなりますが、結局言ってもちゃんとは伝わらないし険悪なムードになるくらいなら…って言い返せないですよね🥲

いやー、読んでて私もイラつきました。
いつもお疲れ様です!!!

はじめてのママリ🔰

在宅で働いてる素晴らしいママさんに、なんでそんな事言うんでしょうかね…😡!

双子いても専業主婦やってる人もいっぱいいるし、世のお父さんはすごいよねー😀
とでも、言ってやりましょう😀

はじめてのママリ🔰

正直、旦那さんの考えが浅いと思います。
実際に自分がやってから言ってみろよ🤷って思いますね。
見ず知らずの誰かわからん架空のワーママを勝手に前提にして、自分の妻を「まだマシでしょ」って下げるとかアホなのかな?って思います。