※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が亡くなり、2週間経ちました。お着替えをし、お化粧をし、納棺され…

祖母が亡くなり、2週間経ちました。
お着替えをし、お化粧をし、納棺されるところ
生まれて初めて見たんです。
通夜、葬儀は何度か見てきましたが身内が亡くなるのは物心ついてからは初めてです。
誰も死んで欲しくない,自分も死にたくないと最近不安になってしまうことがあります。
母が話し合いのために葬儀場に何度も行ったり親戚に電話をかけたり、お金がすごくかかり、大変なことなんだと27歳にして初めて知りました。
あまりにも何も知らない自分に驚きました。
あの日から動悸が止まらないんです。
まだ死にたくない、とずっと思っています。
でも誰にもこんな話できないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。
夜に考え出すと涙が出たり寝れなくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです。ずっと考えてしまいます、、寝れなくなってしまいますよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

末っ子を産んだ2日後に母が心筋梗塞で倒れそのままなくなりました。今日が四十九日でした。
父も他界しているので30歳にして喪主をつとめ、私も何も知らなかったんだな、とお金のことも含め今日まで悲しむ暇もないほど忙しい日々でした。
父は記憶もないほど前に亡くなっているので身近な人は私も初めての経験でした。自分もですが身近な人誰にも亡くなってほしくないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね。本当に忙しい毎日だと思います。
    ゆっくり休んでください。たくさん寝てたくさん食べましょう🥲!!!

• 2時間前
りこ

3ヶ月程前兄を亡くしました。
私もはじめてのママリさんと同じで、お通夜や告別式は何度か出席したことがありますが、家族が亡くなるのは初めてで色々戸惑いました。

兄の死に直面してから誰にも死んでほしくない、死にたくない、生きること死ぬことについて常に考えてしまい、涙が止まらず体調も崩してしまいました。

まだ乗り越えていない私が言うのも励みにならないかもしれませんが、まわりの経験された方々は時間が解決してくれると仰っていました。
私達ができることは、一日一日、一瞬一瞬を大切に生きることではないかなと思います。
あまり無理せず過ごしていきましょうね。