※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

幼稚園では友達を下の名前で呼びますが、小学校では苗字で呼ぶことが一般的でしょうか。小学生になる娘がいるのですが、同級生や年上の子をどう呼ばせるべきか教えてください。また、親は子どもが呼ぶ名前で呼んでも良いでしょうか。

幼稚園ってお友達のことを下の名前+ちゃん・くんで呼ぶことが多いかなと思うのですが、小学校になるとただのクラスメートくらいの人には苗字+さん・くんが普通ですかね?

4月に小学生になる娘がいるのですが、どう呼ばせた方がいいですかね?
相手が同級生、同級生ではないけど低学年、高学年のお兄さんお姉さんで違う場合はどうしたらいいか教えてください😊

また親は子どもが呼んでいる呼び方で呼べばいいですか?

コメント

くらら

小1の子どもがおり、私は教員していました。
学校が始まると、「〜さん」で呼ぶように指導されると思います。
親はそれに準って呼べばいいと思います。
親が導かなくても子ども社会で学んで呼び方も考えると思います。もちろん悪質な呼び方は注意する必要がありますが…

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

同じ幼稚園だった男の子も名前くん呼びから名字くん呼びになりました笑
小学校からの付き合いで仲良いこは名字、名前呼びつけ(愛称)、あだ名
女の子はそのままちゃんや呼びつけ(愛称)になりました。

あだ名や呼びつけは小3からだったかな?と思います

はじめてのママリ🔰

小学生2人いますが友達の呼び方を教えたりはしたことないです。自分達で自然と決めるんじゃないんですか?
うちの小学校は、先生は子供達の事をさん付け呼びで統一してるのかな?って人もいましたが(先生によって違う?ちょっと確実ではない)、子供同士は好き勝手呼んでるので呼び捨ても普通にいます、男子は名前呼び捨てで「アキラがさぁ」とか普通です。あだ名もたくさんいるし、うちの子もあだ名だったり、女子だけど君付けだったり様々ですよ♪(ミホって名前だったらミホミホとか、ミホ君!とか)

下の学年の子は女の子はちゃん付けする事多いですが、男の子は呼び捨てだったり「〇〇の弟」とか呼ばれてたりしますね笑。
先輩でもちゃん付け君付け普通にするし、〇〇マンとかあだ名も全然います。学年皆んな仲良い感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「名前なんだっけ?」って聞かれたら〇〇ちゃん・〇〇君じゃない?って答えますね、苗字って私ほぼ分かんない気がするので…😅(最近子供の名前覚えるのも全然…、子供に毎回聞いてるの私の方なので…笑)

• 18時間前
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

なるほど!
    子どもが名前すぐに忘れるからせめて私が覚えようとは思っていますが、確かに私もフルネームは覚えられないかもです💦
    コメントありがとうございます☺️

• 18時間前
姉妹のまま

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣
私も疲れがとれないさん
はじめてのママリ🔰さん
まとめてのお返事すみません💦
コメントありがとうございます!

子どもに「あの子名前なんだっけ?」って聞かれたときは、親がフルネームを覚えていたらとりあえずフルネームで教えたらいいですかね?
それとも子どもに「名前なんだっけ?」って直接聞かせる?
よく子どもにお友達の名前を聞かれるので😭

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

子どもが呼んでいたように言ったあとフルネームを伝え、委ねます

• 姉妹のまま

姉妹のまま

なるほど!
    コメントありがとうございます😊

• 18時間前
くらら

子どもに名前を聞かれた時、私が知っていたらフルネームでも名字だけでも教えますが、子どもの方が子どもコミュニティは広いので、「分かんない、今度名前聞いてみたら?」と我が子には言いますね!
まぁ直接聞くことはほとんどなくて、遊びの中で友達がその子の名前を呼んでいるのを聞いて自然に覚えてくると思います。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

なるほど!
    私もわかる範囲で答えていこうと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 17時間前
Mon

そもそも小学校の入学案内には、お友達は苗字+さん、で呼びましょう。

と言うルールがあります。

なので、先生はみんな苗字+さん、で児童を呼びますし、児童にもそのように指導されるはずです。

小学生になってから、親が呼び方を、こう呼びなさい、と指示した事はないです😁ただ、嫌がる呼び方はしないように。くらいです。

子供は勝手に仲良しの子は呼び捨てだったりあだ名だったり呼び方いろいろしてますね。

私は名前ちゃんまたは君、で呼んでますね。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

入学案内であるのですね!
    コメントありがとうございます

• 16時間前