みなさまは、旦那と財布って別ですか?給料の把握だったり、家計はどちら…
みなさまは、旦那と財布って別ですか?給料の把握だったり、家計はどちらが管理されてますか?
私は自宅保育中で主婦をしており、家族カードを渡されております。家計は主人が管理してます。食費だけ、訳あって私のpaypayから支払っているため、わたしの貯金がどんどん減っていき、旦那はどのくらい食費がかかってるから把握してないため、たまに言えばどかんとお金をくれる感じで。
最近両親が新車を買ったため車(普通車)を譲ってくれたのですが、燃費が良くないのでガソリン代はかかるし、今年車検もあります。旦那は別の普通車を乗っているため、現時点で車は2台あります。
来年から子供を保育園に入れ、扶養内で働く予定です。
旦那からは、来年から働くなら自分の車の維持費などは自分で払ってほしいと言われました。車の税金や車検など。
旦那が家計を管理しているとはいえ、資産は私に報告してくれたり見せてくれたりしますし、貯金は割とあります。旦那の給料だけで今でも十分やっていけます。
車の維持費などを払ってほしいと言われてると親に話したら、え!?結婚したのに!?そもそもなんであなたが家計を管理してないの?と。今の時代はそういう時代なの?奥さんが給料全額もらい、そこからやりくりするものではないの?と。
わたしにもわかりません…。車の維持費を払うのは、当たり前ですか?車を2台持っているみなさまのところはどうなんでしょうか?
長くなりましたが、どなたか教えていただきたいです。お願いします。
- ままり(2歳3ヶ月)
コメント

ママリ
お財布一緒で、生活費の管理は私、引き落とし関連の管理は旦那がやっていて、給料日の時に1ヶ月分を振り返って家計簿に残してます!
結婚後仕事をやめて専業主婦になり、今はパートですが、ずっと同じやり方でやっていて、旦那の給料で全て賄い、私の稼ぎは貯金ってしてます💡

ママ
結婚して8年近くですが、
ずっと財布は別です!
それぞれ役割分担してます。
主人は住宅ローン、車関係(ガソリンは私もち)、光熱費、自分の携帯代、その他固定費、
私は、食費、生活費、ガソリン代、自分の携帯代、子供関係の支払い
です☺️
最近は割と財布別な家庭多いと思います。
お互いの口座残高は知りませんが
家計の貯金、子供たちの学費貯金、子供たちそれぞれの貯金は把握しています☺️
-
ままり
ありがとうございます!財布別な家庭が多いようですね😭扶養内でのパートなのでしょうか?結構負担されてるところが多い気がしますが、、
- 19分前

はじめてのママリ🔰
自分の貯金も家庭のお金だとおもっているので、どちらから払おうが同じだと思ってました
-
ままり
ありがとうございます!共有財産ですもんね!
- 18分前

ゆり
うちは財布1つです。
私が家計管理しており主人の給料全額渡してもらってます。
車2台持ちですが財布1つなのでそこから出すだけです。
-
ままり
ありがとうございます!お互いの給料を、どこかにまとめていれてそこから支払う、みたいな感じなのでしょう?
- 17分前

はじめてのママリ
お財布一緒でお互いの給料足してそこから生活費引き落としにしてます!
私物以外は家族カードで支払いしてる感じです😊
お小遣いもそこからお互い2万ずつもらっていて残りのお金は貯金に回ります!
私はお小遣いも頑張って節約して残して自分の懐に貯めてます笑
-
ままり
ありがとうございます!お小遣い2万ずつなのですね!仕事に子育てに、となるとあまり時間もないですしお小遣い2万で足りそうですよね😭家族カードの講座は、個人の口座とは別ということですよね?新しく作ったのですか?
- 15分前
ままり
ありがとうございます!自分の稼ぎは全額貯金ということですよね?旦那さんは納得されてますか!?
ママリ
基本的には全額貯金ですが、美容院行く時とかは自分のところから出してます!!
納得してくれてるというか、好きにしてー任せるーって感じです💡
車も2台あります💡