私の言ってることってどう思いますか?皆様の客観的な意見を聞きたいです…
私の言ってることってどう思いますか?
皆様の客観的な意見を聞きたいです。長いです。
今は旦那、私、子供2人(姉弟)、義母の5人で住んでます。
去年の4月に義父が自殺し、義姉は仕事で県外に行くため義母の精神面が不安定で心配だから一緒に住んで欲しいと言われ、去年の8月から新築を買って同居が始まりました。
それから約半年経つのですが
前提として、台所を使われたくないのか義母が家事をやると言ってずっと料理を作ってもらっています。
昨日夜ご飯の時、私と子供2人がお風呂から出たタイミングと夜ご飯が出来上がったタイミングが被りました。
先に子供2人の髪の毛を乾かし、その後私が髪の毛乾かしてました。
私の髪の毛が胸くらいまであるので少し乾かすのにも時間がかかっていて、やっと乾かし終わったと思ったら弟だけご飯を食べてなかったんです。
私以外のみんなで先に食べてるのは別に構わないのですが
なんで上のお姉ちゃんはご飯食べてるのに弟は放置なの?って思ったんです。
先週の日曜日のお昼も、私が2階で洗濯物やってるその間にお昼ご飯を先に食べてて、私が1階に降りたらみんなは食べてて弟だけソファで1人で座ってました。
私はその光景を見て、なんで誰1人弟に対してご飯を食べさせようとしないのか疑問に思っていて、
食べさせなくてもご飯食べる?と聞いてやだっていうのであればいいのですが、そういう声かけみたいなのもないんです。本当にノータッチというか放置状態です。
確かに弟は私にしか懐いてないし泣き虫だし言葉もまだ通じない所もあって面倒臭いのは分かりますが、だからってみんなの輪から外れて放置されているのを見た母親からすれば1人でポツンとしてるのを見て誰も何も思わないの?ってとても悲しくなるんです。
別の日には弟の皿さえ用意されてなくて、色々我慢してたものが爆発して、昨日の夜になんで誰も弟を座らせるくらいしてくれないの?と言ったら旦那は黙り込み、義母が逆ギレです。
義母の言い分は、ご飯をずっと立ちっぱなしで作って、出来上がったご飯をテーブルに並べ、やっと食べようと座ったのになんで孫の世話までやらなきゃならないのか。だったら旦那に言え。
私の言い分は、孫の世話をしろとは言ってない、ただ1人でポツンといる弟に対して私が自分のことをやっていて手が空いてない時くらい、私以外に大人が2人いるにも関わらず、なぜ誰1人何もしようとしないのか、弟が私以外の言う事を聞かないとしても一言声かけてあげるでもいいからやってほしかった。世話というかちょっとした気遣いの話をしている。
旦那の言い分は、どうせ俺の言う事聞かないからなにもしなかった。
らしいです。
今回だけなら目を瞑りますがさすがに何回もあるので私も言葉に出てしまいました。
誰が正しいとか間違ってるとかそれは育った環境や性格もあるので分かりませんが、子供を育てる母親としてその状況って結構悲しくなると言うか胸が痛くなると言うか。子供が1人だけならまだしも2人いてそのうちの1人が誰からも相手にされていないって結構精神的にきませんか?
皆さんならどう思いますか?
私の意見に賛同しなくても大丈夫です。
逆にこういう考え方もあるよ、相手もこう思ってるだろうなどの意見も受け付けます。
お願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
声かけを毎日して毎回断られるとかならご主人や義母の言い分としてはわかるかなー程度ですかね。
もし毎回断られるなら「ママがきたらしてくれるし先食べよっか」みたいな感じになってもありえるかな、って感じです。
でもそもそもご飯が出揃うであろう時間帯にみんなで一斉に「いただきます」じゃないことも、ママリさん1人が家事やらお風呂で取り残されてるほうが納得いきません🫠
全員に声かけて揃うまで待ってから一斉にいただきます、しないの???ってなります🤔
もちろん子供たちが大きくなってきて時間があわないとかなら先に食べる人が出てきても気にはなりませんが🤔

モナカ
毎日お疲れ様です。
まず、義母さんと同居をされているスレ主さんと寛容な心、尊敬いたします。
客観的にみて、ですが、私もスレ主さんと同様に声をかけてくれるくらいしてよと思ってしまうかもしれないです。というかその状態で声をかけないのは、不自然ですよね。
そもそも旦那さんがいるなら旦那さんがフォローするべきとは強く思いますね。
弟君の皿が用意されていないのは凄く悲しくなると思います。あからさまというか。
義母さんも義母さんで、自分がご飯を用意するとは言ったものの毎日のことで負担を感じてるのかもしれないですね。
姉の方は手掛からないから、とりあえず食べさせてあげて弟はママが来たらあげた方が何かと面倒じゃないという心境もわからなくはないです。
私だったら、そもそも同居するなんて絶対無理なので別で住むか食事は完全に分けるかのやり方を模索するかなと思います。

はじめてのママリ🔰
私なら家族揃って食べるようにします。それで解決しますしね💦
そもそもは旦那が悪いと思います。
義母がごはん作ってくれた
旦那は何した?ってなりませんか?
言うこと聞かない、いやお前が継続して
息子さんに声掛けしないからそうなる
って私なら思います。
なのでこれからは家族揃って何時頃に食べるとルール決めてはどうですか?

はじめてのママリ
旦那さんにいうことであって、義母にそこまで期待しないほうがいいと思いました😊
旦那さんも義母もあなたも自分の面倒を見てくれる人と思っている感じがしますね。親としての自覚がないと思います。

ママリ
私が義母の立場だったらって考えると、孫の世話まで回らなかったのかなと思います。作るので精一杯で。
ただ、上の子は勝手に食べてて、下の子は食べさせないと食べれないかそういう感じになってたのかな?と推測します。
それに、孫の世話をしてたとしても、やはり年齢が低いと窒息などの危険があるから、責任持てないので担当できないというのも祖母の立場ならあり得るかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
声かけは毎日やってません。
義母や旦那はどうせ私がいないとダメだからって感じで、最初から何もしません。弟が話しかけても無視もよくあります。
昨日の口論で義母から弟の事を可愛く思えないと言われてしまいました。
私も子供が大きくなってとかなら全然いいと思います。
でも2、3歳児の子供たちって意外と親や周りの事よく見てるじゃないですか。弟本人が自分への扱いがストレスになってるんじゃないかとも不安になります。