※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が年少さんになるタイミングで自分が仕事を辞める場合、2号→1号認定…

子供が年少さんになるタイミングで自分が仕事を辞める場合、2号→1号認定に変更したとして、失業保険は受け取れるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

保育の認定と雇用保険は別物なので関係ないと思います。
ただ、失業保険は就活してないともらえないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    就活の条件は暗黙の了解で、実際形だけのもの…みたいに聞いたのですがどうなんでしょうか…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解釈は人それぞれだし、要件を満たしていれば追及されることもないし、返還させられれこともないです。
    就職の意思なく毎月最低1件求人に応募するのって結構厳しいと言う人多いです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!毎月最低1件…それはなかなかしんどいですね。聞いた話ではセミナー受けるだけ、みたいに聞いてたので思ってた感じと違いました🙇‍♀️ありがとうございました

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セミナーを受ける、ハロワで検索する、求人に応募する、などのどれでもいいから2件と言うのが条件です。
    認定日にハロワで検索する人が多く、応募1回で数を合わせる人が多いです。
    セミナーはタイミング合わないと受けられないし、ハロワによって開催頻度も内容も様々です。

“聞いた話”だけで適当にやってバレたら受給額の3倍で返還や、最悪は詐欺罪に問われます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました。
    ありがとうございました。

• 38分前