※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿について教えてください💦2人目34週の妊婦ですが、前回の健診で…

妊娠糖尿について教えてください💦
2人目34週の妊婦ですが、前回の健診で尿糖が➕、今回は➕にもう一本線がついたやつになりました😱😱😱
前回も今回も助産師さんによる健診だったので、あまり分からないのか「妊娠糖尿までは行ってないと思うんですけどー」と曖昧な感じでしたが、一度や二度と➕に線がついたくらいでは妊娠糖尿ではないのでしょうか?💦💦

ちなみに健診は11時からで、8時頃にグラタンを食べました💦
前日の22時頃にスナックも少し食べちゃいました…
助産師さんは、でも時間も空いているしなーという感じでした😔

コメント

Ra

私毎回そんな感じで引っかかってて、糖負荷検査常連でしたが糖尿病にはならなかったです!
朝ご飯食べないでいくと引っかかりにくいですよ😂

あづ

妊娠糖尿病かどうかはきちんと検査しないと分からないと思いますが、予備軍かもしれないし食生活は気をつけた方がいいと思います🙇‍♀️
私は尿糖出て、負荷検査したら引っかかりました😂

妊娠糖尿病って検査さえすり抜ければOK!って考えの人多いですが、検査すり抜けたとしても血糖値上がりやすいなら胎児に影響が出る可能性はあります💦
例えばガンに置き換えると分かりやすいと思いますが、ガン検査で引っかかったとして「こういうもの食べたら反応することもあるから」って言われたら「じゃあ大丈夫か」とはならないですよね😅

なので尿糖ひっかかったんだったら、むしろ「私は妊娠糖尿病かも」って気持ちで過ごす方がいいのかなーと😂
予備軍ですらない人は、前日に食べたスナックや2時間前の食事でそこまで影響は出ないと思います🙇‍♀️

にんにん🔰

1人目から妊娠糖尿病です🤰🏼
私の場合、1人目は血液検査&尿検査で同じ日で引っかかり、糖負荷検査をしました。2人目は、胎児が少し大きめで早めに糖負荷検査してます。
どちらも、少しだけ引っかかったぐらいだったので、食事療法のみです。出産後や妊娠前は糖尿病はありませんでした。

2人目は妊娠してから気をつけていましたが、妊娠糖尿病。体質が私の場合は影響しているのかなと思っています。今まで同じように健診に行っていたのか?によりますが、前日のスイーツは影響が出やすいと助産師さんに言われてます。
34週で今回何も言われなかったのなら、このまま様子見になるかもしれませんが、気になるようであれば、食事の順番や量を少し気をつけて残りの妊婦生活を過ごすと良いかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

妊婦健診で尿糖が続けて出ていて、妊娠糖尿病でした!

尿糖だけではなんとも言えませんが、妊娠糖尿病になっている可能性はないとは言えないと思います…!💦

通常、食後2時間経てば血糖値は正常に戻っているので尿糖が出ることはほぼないと思います!3時間後で尿糖が出ているってことは血糖値が下がり切ってない可能性があります。

直前にジュースがぶ飲みした!とかであれば影響あると思いますが🥺

検査のするしないも医師の判断によったりするので、難しいですが、産院で聞いてみてもいいかもしれませんね!☺️