※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
お金・保険

扶養から外れる、保険証切り替えについて。職場の保険証加入する為には…

扶養から外れる、保険証切り替えについて。

職場の保険証加入する為には喪失証明書が必要です。
喪失証明書もらうには明日の日付け等でしたほうが、スムーズですか?
※3月末にまで扶養有効にすると、そこから喪失証明書発行の手続きになるのでしようか?

コメント

ママリ

職場ではいつから社保に加入予定でしょうか?
その日に合わせて扶養を抜ける形になると思います。

旦那さんの会社ですぐ手続きしてもらえるように、社保の加入日が分かり次第扶養を抜けたいこと、喪失証明書を早めにほしいこと伝えておくと早く手続きしてくれると思います。

• 花子

花子

コメントありがとうございます。

職場に聞いたら『旦那さんの会社の手続きが終わったら』と言われ、主人の手続きに任せると言われました、、

この場合、私の職場には喪失証明書が必要なので早めに保険証返したほうがよいですよね、、

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    花子さんの会社に手続き待ってもらってる感じなら早く扶養抜ける手続きした方がよさそうですね。

旦那さんに保険証を渡して明日にでも会社で扶養抜ける手続きしてもらった方がいいかと思います。
    喪失証明書を早く欲しいことも一緒に旦那さんに伝えてもらってくださいね。

喪失証明書をもらったら喪失日に遡って社保加入になると思います。

• 4時間前
  • 花子

花子

遡って加入できるんですね。

扶養抜けた翌日に職場の社保加入が一般的ですか?

この時期なので手続き長くなりそうですよね💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

扶養を抜けた翌日が喪失日=社保の加入日になります。

喪失証明書自体は会社から発行してもらえるものなので、事前に伝えておけばすぐに書いてもらえると思いますよ。

私が住んでる自治体だと市のホームページから社会保険喪失証明書がダウンロードできたので、夫が退職した時にすぐもらえるように自分で印刷して事前に会社にお願いしたことあります。
    なので退職日に貰えました。

• 2時間前
  • 花子

花子

詳しくありがとうございます😭

ダウンロードできたらスムーズにいけますね⭐︎

旦那には、喪失証明書は2週間かかると言われました💦

私の職場から社保加入の用紙もらったら必要提出物に喪失証明書、住民票と書いてたので待つしかないですよね…

• 42分前