車の購入が先か建売に引っ越すのが先か、⚠︎批判等のコメントは受け付け…
車の購入が先か建売に引っ越すのが先か、
⚠︎批判等のコメントは受け付けておりません
今日旦那と3,4年以内には建売新築に引っ越したいって話が出ました
それには同意なのですが、車のローンを先に組むと家のローンを組めなくなると聞き、どうするべきか悩んでいます💦
車は今持っておらず、必要な時にレンタカーしている感じです
でも車があった方が必要な時に買い物に行けたりと便利なため、購入した方がいいのではないかという話になりました
ただ車のローンを組むとしたら5年かな、、って話になり、そうなると家の購入を見送る他なくなるのかな、?ってなっています
みなさんならどちらを先に購入しますか?
色々あって今貯金ができておらず、来月から仕事をパートで復帰するため少しずつになりますが貯金していこうと思っています
家はフルローン(家財等はローン外)、車は購入時に50~100は出してローン(200万程)組む予定です
- ママリ(1歳5ヶ月)

レイア
家のローンに車のローンを
組み込める場合もあるみたいですよ。
銀行にもよるかもですが、
うちは車のローン残ってましたが、
家のローン通りました。

はじめてのママリ🔰
先に家が良いと思います。
私たち夫婦がまさにそれで先に車を購入してローン通らなかったです💦
車を買うなら建売買う前に返済しちゃうか一括購入ですね。

ままり
ローンの話する時に今何か支払いしてるものありますか?って聞かれました!
レンタカーで事足りてるなら、まず先に家の方が良いかもしれないです🤔
物価高でお家の価格も上がってきますし🫢

あげぱん🥖
車のローン200万近くありましたが住宅ローン通りましたよ!
今は車のローンあるのが普通だから住宅ローンの審査にはほとんど関係ないと銀行の方が言ってました!ちゃんと払ってる場合ですが。w
住宅ローン組んでから車乗り換えと増台できました!どちらもローンです。

はじめてのママリ🔰
結局は車のローンの残額
借りようとしている家の額
収入
によって変わりますよ。
200万ローンがあったとしても
住宅の借入額をあわせて
収入が良ければ借りれます。
妹夫婦は100万の車の残債を
払わないとローン通らなかったです。

はじめてのママリ🔰
車のローンを組み込めるとおっしゃってる方いますが、組み込めたとしても何年後かに車を買い替えてる場合を想定するとなってない車のためにずーっとローンが終わるまで金利は発生してますから、絶対に車と家は別と考えてください。
家を建ててから車にしてください。
収入がよほど高くて返済比率に引っ掛からなければ大丈夫と思いますが、
返済比率に引っ掛かると、車の完済条件が付いたりします。
家を購入して、それから予算のもとしっかりは車を購入された方が現実的かとおもいます!!!
コメント