※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

【自分の性格について】旦那からよく注意されることなのですが、私は間…

【自分の性格について】

旦那からよく注意されることなのですが、
私は間違っていることに対して
どちらかというと黙っているタイプの人間ではありません。
違うものは違う、間違っていることは間違っている、
おかしいことはおかしいと言ってしまいます。
(言えなくてもその思いでストレス溜めてしまうタイプ)

旦那『目上の人が『カラスは白いんや』と言ったら、
間違っているのが分かっても『そうですね、白ですね!』と言うべきなのに、君(私)は「違う、カラスは黒!」と言うでしょ?それ、敵作るで』

……とのことです。

育児に対してもそういう面が現れる事が多く、
旦那のやり方が私と違うと、
どうもイライラが治りません。。。

ガルガル期の延長もいいところです。

出産後のホルモンバランスが崩れた事による影響は多少は仕方がないとは思う面もありますが、どうもこの性格のせいか毎日充実しない日々を過ごしています。

どうやったら直るのでしょうか,,,,,,

※子どもには普通に接しています。

コメント

魚ちゃん

旦那さんの言い分わかるし、主さんの言い分もわかります。私もどちらかというと主さんよりです。

独り身ならば多分主さんのように、自分を貫いたとおもいますが、家族が出来た以上なるべく敵を作るのは避けねばならんとおもって、なるべく抑えています。
敵がもしかしたら家族に攻撃してくる可能性もあるので。自分のせいで家族が攻撃されたら嫌じゃないですか?自分さえ我慢すれば良いのならば、私が我慢します。その代わりのはけ口として旦那に愚痴りを言います。
本当に間違ってて命の危険性とかになる場合はそれはちゃんといや。これは!!!といいますが、生き死ににならないようなことは耐えてます…

回答になってるかはわかりませんが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    返信くださっただけでも感謝です🙇‍♀️

魚ちゃんさんが書いてくださった内容と同じことを旦那の口からも過去にですが言われたことあります。

自分が我慢すればいい…そうですよね。
    それは私も頭では分かっているのですが、どうも旦那よりストレスを溜めやすく愚痴っても発散が出来ません…。
    (旦那に対しても苛立ちが凄いので😔)

産休前もマタハラまがいのことがあり、それを上に報告すると加害者側から謝罪どころか逆襲されたこともあります。。。

うまくストレスの発散と付き合う、自分にあった方法を見つけたいと思います😔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

言い方はあるかもしれないけど、間違いを指摘する性格が「直すべき」かどうかは疑問です。
逆に指摘できないことを悩んでいる人もいると思いますし🤔

ご主人のカラスの例の話に関してはケースバイケースですが必ずしも正しいとも思えないですし…

ママさんだけが悪いわけでもやく、お互い受け入れ合うことが必要かなと思いました。

かくいうわたしも夫にガルガルしてしまいます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

昔はビビって(チキンで)何も言えなかったのですが、何かがきっかけで言う時は言うタイプになり、一度社長を呼び出して抗議したことがあるくらいです🫠

旦那は『YES人間』で、
    間違っていても従うタイプ…でもそれは職場だけであって私には意見を曲げない時は絶対に曲げることはありません。そしてまさに他人に指摘できないタイプの人間でもあります。。。

受け入れること…
    本当にこれは職場だろうが家庭内だろうが大切なことですね💦

ストレス溜まりまくるとそこまで考える余裕がなくなっているのかもしれません😔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そのままで良いと思います😊
私なら旦那さんのカラスの話はアルビノとかでない限りカラスは黒なので黒と答えると思います。
でも育児に対して、そういう場面ってあまりないですよね。必ずこうしなくてはいけない、という場面って子供の安全性が守られない時とかですし。育児のやり方ってひとつに決まっている訳ではないから、旦那さんはこっちのやり方なんだ〜で済むと思います。あと私も多分ママリさんの似たような性格していて、旦那から似たような指摘受けたことあります。でも子供が成長してきたら、子供が気分よくしてくれてたら何でもおっけーみたいな時期がきます。例えどんなに非効率だろうが、大人から見たらどんなにありえないことが起ころうが😂

めーと

産前もそうでしたか??
わたしも産後同じような考え方になって、毎日旦那にも周りにもイライラして辛い毎日でした。

でもある日、やっと育児にも少しずつ余裕が出てきて、まあこれくらいいっか!仕事頑張ってくれてるしな!って思える日が来たんですよ😂
本当にあの日を境に、一年半くらいギスギスしてたのが終戦を迎えました😂

あのイライラの日々を思い返すと、私はキャパが元々小さいので、毎日子供のこと、家事で手一杯で、寝て起きても疲れてて、自分と息子のことでいっぱいいっぱいだった気がします。
自分にとって無駄なことを許す余裕がなくて、考えるのも疲れるので、脳内で考えずすぐに「それは違う」と言ってしまっていました。

でも今は少し余裕が出てきて、傷つけない言い方もできるようになったし、許せるようにもなりました!

産後にそうなったのであれば、直すというよりかは、休息や時間が必要な気がしますよ。私たちは毎日知らず知らずのうちに頑張ってますからね。

ママリ

私もまさに主さんタイプです。
しかも正義感の塊で
中身は昭和の頑固親父だと昔から親にも言われてきました。
主さんは多分ここまでじゃないでしょうが…

昨今のこの国では「見て見ぬふり」はある意味美徳のようです。
スルースキルが高いとも言うんでしょうが、やはり流れに身を任せる柔軟性がある人は付き合いやすいです。

子どもつながりの関係がこれから増えたりして、我が子が理不尽に叩かれたり文句言われたりって場面にどう対象するか、ものすごく大切になってくると感じます。
私も何度かあり、ぐっと堪えて悔しさに涙が滲んだり、年単位で悩んだりもありました。
でも結果それが子どもにとって良かったんですよね。
あの時直接言ってなくて良かったな、我慢して良かったなとしか今は思わないので、旦那さんのようにスルースキルの高い人はそれらの出来事にわざわざ感情的にならずに済むんですよね😓

だからなおす方法としてはまず、旦那さんのその思想を認め、自分も取り入れたいと意識していくことかなと感じました。
私は当事者としてとても辛かったので、カラスを白だと言える部類の人たちをすごく尊敬します☺️
でも実は私は自分の性格好きです😚