※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんたす
ココロ・悩み

父が1月に短い闘病期間で亡くなり、先日四十九日が終わりました。母は…

父が1月に短い闘病期間で亡くなり、先日四十九日が終わりました。
母は昔の手術の後遺症で、歩行が困難で腹痛や腰痛持ちなんですが、四十九日まではなんとか一人でやっていました。(父が生きていた頃は家事を父がほとんどやっていました。)
しかし四十九日から突然、歩けない、何もできないと言っています(最低限のことはどうにかやっているようですが、、、)
近くのスーパーに週一で連れて行っていますが、ついに歩けなくなり、車椅子を借りて動いています。
わたしは一人っ子で、結婚し近くに住んでいますが小さい子もおり、平日は働いています。
ですが、毎日朝夜と 「何もできないから来て欲しい」と連絡がきます。
夫は大変協力的でわたしの代わりに母の元へ行ってくれたりします。
しかし連絡が頻繁でわたしたちの生活がめちゃくちゃになりそうです。
これからどうして行ったらいいか、、、

同じような境遇になった方とか何かアドバイスありますか?

ちなみに母は介護認定は要支援2で、何かしないととヘルパーさんとデイサービスを頼み始めたところです。
近いうちに我が家にうつってもらうということも考えていますが、正直その前にみんなが疲れてしまいます、、、
子供も放って置かれる時間が増えています。

厳しい意見はすみません。お控えください。

コメント

ままり

何もしなくて良いようヘルパーさんにお掃除や食事をお願いして、あとはママさんの無理のない範囲でやっていくと良いと思います。
うちは母がシングルで子ども3人育てながら車椅子の祖母の介護をしていました。
家から出るのはヘルパーさんとだけ、週末どちらかは必ず祖母の家にみんなで行くか私たちは家にいて母だけ行ったりしてました。
買い物などもヘルパーさん、買い忘れなどがあれば母が行くという感じでしたよ。
何もできないからというのは一体何をしようとしているのか分からないですが、自分で車椅子の乗り降りができないのであれば必要なことはベッド周りで完結するように環境を変えていくと良いですよ。
祖母はベッドの上に電話、横にポータブルトイレ、その横にテレビ、車椅子の乗り降りはなんとか出来ていたので米を炊くとかご飯を温めて食べるなどは出来ていました!
昔股関節が悪くて手術をしていて、歩けなくなったのはその影響だと言っていました。66歳で亡くなりましたが、おそらく60歳になる頃には歩けなくなってきて車椅子だったと思います。
ネットスーパーなどは考えていませんかね?ママさんたちが動かなくてもどうにかなるように少し考えていくと良いと思うのと、全部を背負おうと思わず使える手段は使っていくと良いと思います。

• にゃんたす

にゃんたす

ありがとうございます😭
    ちょっと大変だと背負い過ぎていたのかもしれません。無理ない程度に手伝って、行政の力を借りていこう思います。

• 3時間前
チビちゃん

大変でしたね…うちもついこの間母の四十九日を終えたばかりです。長年介護していましたが施設に預けましたが病院に転院していて亡くなりました。
ケアマネさんにご相談されましたか?今の状況等相談されたら色々と考えてもらえると思いますので…うちも何かある度ケアマネさんに相談しながらやってましたよ~。
それか地域包括福祉支援センター(名称は多少違いがあるかも)というのがあると思いますのでそこに相談されてもいいかもしれないです。

• にゃんたす

にゃんたす

まだ要支援でケアマネさんがついてないんです、、、
    包括支援センターには相談しています。
    介護されているときは同居でしたか?

• 3時間前
  • チビちゃん

チビちゃん

そうなんですね…
    うちは私が死別して子供と実家に帰って父と介護してましたが私が実家を出てからは普段は父が介護してました。
    でも限界がきてケアマネさんに父がもう限界と相談に行き施設に入れました。

• 3時間前
  • にゃんたす

にゃんたす

そうだったんですね
    まずはケアマネさんからですね、、、
    今は包括支援センターの方に相談に乗っていただいてる段階なので、ケアマネさんを早くみつけることですかね

• 1時間前
  • チビちゃん

チビちゃん

センターに今の状況(このままだとみんなが疲れ果ててしまうとか)そういう事を相談されてみたらいいと思います。それでまた色々案を出されると思いますので...

• 48分前
  • にゃんたす

にゃんたす

そうですね、、、
    今ま母のとこにいますが、身体が動かない、迷惑かけて生きていくの辛いと言っています、、、それを聞いているのも辛いし、夜帰って大丈夫なのかと思いますが、明日は平日で子供の面倒と仕事もあるので、一晩中いるわけには行かないです。困りました。

• 4分前