未だうんちだけトイレで出来ない(事前に「出そう」「出る!」すら言えな…
未だうんちだけトイレで出来ない(事前に「出そう」「出る!」すら言えない)5歳娘。
小児科で相談して総合病院で診察してもらうことになりました。
虐待かもしれませんが、お出かけがすごく嫌です。
買い物途中や車でおむつにうんち。
保育園ではパンツですが、普通にパンツにするので、家ではオムツにしてしまいます。
外でのおむつ替えは5歳児ができる立ってするようなスペースはほぼない(当たり前ですよね、、)し、出かけたくありません。
夫も参っています。
発達障害の一つなんだろうけど、なんで出来ないんだろ。
本人に聞いても理由を言語化できないし、気張ってる所連れて行くと大泣きで暴れて結局出せない。
パンツでうんちしたくなってもオムツに履き替えることもできない。
いつか出来る、と周りや児童精神科医は言いますが、いつかまでが長すぎます。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

あげぱん🥖
うちの息子は発達障害児なんですがトイレで排便できるようになったのつい最近です😇😇
💩するっていってトイレに行っても出ないを繰り返してたら出るようになりました😂😂
オムツもないからトイレでしないとだよ!っていってもオムツとかでする感じですか??
はじめてのママリ🔰
オムツないない作戦もしましたがダメでした…普通にパンツにします。
トイレ自体を本人の好きなキャラや飾り付けをしてみたり、ご褒美シールやお菓子、おもちゃなども試しましたがだめで、、
うんちはトイレでするは理解してても出来ないみたいです。
あげぱん🥖
そうなんですね🤔🤔それなら気長に待つしかないかもですね…
うんちする素振りみたいなのが見えたらトイレに連れていくとかしても泣いちゃうんでしたっけ??💦