コメント

はじめてのママリ🔰
自分が20のときです。
死ぬなら人目につかないところでしてほしかったなとおもいます

オリ子
昨年、実父が自ら命を断ちました。
私は30代前半です。
元々不仲で10年以上会っておらず、年に数回ラインで連絡を取る程度でしたし、夫や子どもたちは会った事もなければ顔も知りませんので、葬儀への参列や相続関係でバタバタした以外は生活への影響はありません。
長年双極性障害と付き合って生活しており、正直さほど意外ではありませんでしたが、訃報を受けた時はやはり驚きました。
私がもう少し病気を理解してあげられたら…と思わなくもないですが、それは心の底から憎まなくても良い程度の距離で暮らしていたからそう思えるだけで、近くで支えていたらどうだったか分かりません。
もしかしたらもっと悲しかったかもしれないし、躁状態の時は迷惑行為や暴言が酷かったので、やっと◯んでくれたと思っていたかもしれません。
自殺って本当に周りの人たちの心を乱す亡くなり方だなぁと思います。
その人のせいじゃなくても、身近な人はみんな少なからず自分を責めます。
命を断つ自分は楽になれるのかわかりませんが、少なくとも私は絶対に自ら命を絶ちたくないし、私の家族だけは何があってもこの方法で命を絶たせないようにしなくてはいけないなと肝に銘じました。
心への影響といえばそれくらいです。
冷たいと感じられるかもしれませんが、正直な気持ちです💦
長文失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
話してくれてありがとうございます。
周りの人たちを乱す亡くなり方、なるほどなと思いました。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
母と離婚した父です
元々ずっと会ってなかったので、
聞いても 無 でした
悲しいとか辛いはなかったです。影響もなかったです
-
はじめてのママリ🔰
話してくれてありがとうございます。
やはり近さで違いますよね。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
該当する者じゃなくてすみません。
ご自身が経験されたのでしょうか?
それともママリさんのお子さんのことを考えての投稿でしょうか?
余計なお世話かもしれませんが、後者であれば今のママリさんのことが心配です。
-
はじめてのママリ🔰
何てお返事したら良いかわかりません。
でも優しい言葉に涙とまりません
コメントしてくれて本当にありがとうございます- 2時間前
はじめてのママリ🔰
話してくれてありがとうございます。あまりショックは無かったようですね。
はじめてのママリ🔰
そうですね、、自殺というものは人生放棄という価値観にかわりました。
父親のおかげで
はじめてのママリ🔰
人生放棄、自殺よりもしっくりくる言葉ですね。
人生放棄せざるおえないほどの出来事って世の中に沢山ありますよね。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
期待通りのお答えをできなくてごめんなさい
はじめてのママリ🔰
違うんです、私にとっては凄く救われました。
人生放棄って悪い言葉じゃないなぁと。
人生放棄ならしたいと思っている人も沢山いる気がして。
うまく言えないんですけれども…
なのでコメントしてくれてありがとうございます😌