※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッチョ
妊娠・出産

妊娠中の肩こりで悩んでいます。対策はストレッチをしているが、肩から肩甲骨に痛みがある。妊娠中の肩こり対策や産婦人科での相談、市販の対処法について知りたい。

妊娠中の肩こりで悩んでいます。
ストレッチ等で対策はしているのですが、肩から肩甲骨のあたりが張って痛みがあります。

皆さんは妊娠中の肩こり対策は何をしていましたか?
あと、肩こりで産婦人科の先生に相談しても大丈夫なのでしょうか?市販の物は何を使っていいか分からないので、病院から湿布でも貰えたら良いなと思っているのですが…。

コメント

みるく

マタニティヨガで肩こりなくなりました😆✨
先生に相談してもいいと思いますが、よくストレッチして、くらいしか言われないかもです😅

• マッチョ

マッチョ

お返事遅くなりました💦
    マタニティヨガを検索して試した結果、だいぶ良くなりました~😄
    毎日ヨガやって肩こり対策しようと思います!

• 5月27日

私は枕を変えるとマシになりました
湿布は妊婦はダメって聞いたことあったので、自分でできることでなんとかしようと思って…
お風呂上がりに、肩甲骨周辺をぐるぐる回したり、伸ばしたり縮めたりのストレッチみたいなのを自己流でしてます
本当に辛いですよね、私は頭痛もしちゃってましたが、最近ピタリと楽になりました

退会ユーザー

途中で送ってしまいました
    妊娠中は、お腹大きくなってきて、横向きでしか寝れないから、横向きに合わせて枕を選びました

• 5月20日
  • マッチョ

マッチョ

枕は盲点でした!確かにもう横向きでしか寝ないので枕が合ってなかったのかもしれません…。
    あと、お風呂あがりのストレッチ等も試してみました!お陰さまでだいぶ良くなりました😄
    肩こりで頭痛は辛いですよね😢
    肩こり対策頑張りたいと思います!

• 5月27日
  • マッチョ

マッチョ

お返事遅くなりました!
    を、付け加え忘れてました…すみません😥

• 5月27日
なつき

ストレッチポールおすすめです!
ネットで手頃価格で買えるものもあります。
ポールの上に仰向けに寝て、肩を上下に動かしたり回したりするだけで楽になりますよ(*´︶`*)
肩周りほぐれると腰痛も楽になりました♪

• マッチョ

マッチョ

お返事遅くなりました。
    ストレッチポールは初めて聞きました!今後の為にも購入考えたいと思います😄
    ありがとうございました!

• 5月27日
カツゲンvs焼きそば弁当

すごく良い方法ありますよ!
私も今妊娠中なのでやってます。
Eテレの朝の体操です。
これを毎日録画しといて、できるときにやって、やったら消す。
これだと必ず毎日続けられます。
ラジオ体操を毎日することの肩こりの解消はすごい効果ですよ!
会社が毎朝全社員でラジオ体操をやる会社だったのですが、定年間近のおっさんまで、1人も肩こりの方がいませんでした!
もちろん続けるほど効果は実感できるので、今日やって今日ではわからないかもたけど、かなり楽になります👍
時間もすごく短いし。

• マッチョ

マッチョ

お返事遅くなりました💦
    ラジオ体操って凄いんですね!
    私も以前会社に勤めてた時はラジオ体操あったのですが、そういえば肩こりほとんどしなかった記憶があります…!!
    教えて頂いてから実践してるのですが、肩こりだいぶ良くなりました😄
    教えて頂きありがとうございました!

• 5月27日
にぃ

肩こり辛いですよね😣
私は妊娠中、市販のサロンパスAを貼りまくってました!
ネットで調べたら大丈夫と書いてあったので🙌

あとは温めて血行よくするのがいいかと!ホッカイロや蒸しタオルを肩甲骨や首の付け根に当てて寝ると気持ちいいですよ✨

• マッチョ

マッチョ

お返事遅くなりました💦
    市販のサロンパスAって大丈夫なんですね!初めて聞いたのでビックリしました💡
    教えて頂いてから蒸しタオルで血行良くする方法早速試しました。温かくて気持ち良かったです😄
    肩こりもだいぶ良くなったので肩こり対策頑張りたいと思います!

• 5月27日