コメント

ママリ✴︎
全然ないですよ!ママリの人たちお金に関して厳し過ぎます💦私も夫の年収行って3人目相談したら叩かれました😵きっとなんとかなると思ってます😊

はじめてのママリ🔰
ママリでは間違えなく批判殺到しそうですが、30代中盤でかき集めて貯蓄300万しかないです😂2人目妊活予定です!
今から頑張って貯めます💸
-
はじめてのママリ🔰
私も頑張って貯めます❣️
- 2時間前

みっこ👶
あ、すみません!貯金なんてほぼないです😇笑
アラフォーですけど😅
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じです。
あって当たり前みたいに書いてあるのみて震えます🫨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
そんなことはないと思います。が、40代で出産すると大卒時に60超えるのは確定事項なので、2千万とか具体的な額はそれぞれでしょうが、お金のことはそれなりに計算して妊活するのが責任かなとは思いますかね。
40代で2000万ない家庭でも、子供がすでに高学年や中学生とかだったりすることも多いはずなので、そうすると子育て費用をある程度(1人新卒就職までにかかるお金の3割くらいは)払い終えてることになり、またあと10年後には子が自立して定年前に数年は夫婦2人だけで貯金できる黄金期があるパターンもあります(中高年の管理職で子育て費用なしの期間はたった数年でもまとまった貯金が作れる最後のゴールデンタイムだと思います)。
そういうケースと40代で0歳児を抱えるケースでは貯金額が数百万〜1000万代同士でもいろいろ違う気がします。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね🤔
- 2時間前

ママリ
ないですないです😂
ママリの基準でやってたら少子化どころか日本消滅しますよ😂
年収1000万だ2000万だって、都会ならあるのかもしれないけど、そんな人実際は滅多にいないですよ。うちは地方なので500万で高級取りな方です😅
-
はじめてのママリ🔰
やはりママリはお金持ちが多いのでしょうか…?世間的にはそんなにない人が多いですかね、、?
お金の話を周りに聞けないので参考になります🙇♀️- 2時間前

はじめてのママリ
40代で妊活する方と、
すでに子どもがいて子育て中の40代、ではだいぶ話が違うと思います💦
子育て中で、さらにはマイホームありなら2000万ないのも全然あると思います。
でも、これから妊活する40代ですと、不妊治療費もかかることが見込まれますし、2000万ないと、というのは私もそう思います。
-
はじめてのママリ🔰
子育て中は乳幼児をイメージしていました…ちゃんと書くべきでした。
お金はあるほうがいいですよね…- 2時間前

はじめてのママリ🔰
40代ですでに子育てしてるのと、これから妊活するのとでは全然違うかなぁと思います。
40代で妊活すると60になっても子供はまだ学生なので、妊活段階で2000万はないとしんどいという意見だと思います。
いま30で2人目不妊治療中です。1人目も不妊治療でした。
現在貯金かき集めて1800万ほどで、ローンは残り3300万、車はローンなしであと10年は乗る予定です。
この状況でも将来不安しかないです。
貯金なく40代なら妊活しないなぁって感じですね😭

はじめて
人様の家庭のことほっといて~って思いますよね(  ̄- ̄)
しかも、細かく書いてまで安心したいのか😢って思います。笑
うちもないです♥
はじめてのママリ🔰
お金ある人ばかりではなくて安心しました😭何千万もあるのが普通みたいに書いてあるの見て震えました…